Direkt zum Inhalt
Startseite
Hauptnavigation
  • Mitglieder
  • Weiterbildung
  • Seminarräume
  • Projekte
  • Nachwuchs
  • Über uns
  • Events
  • Kontakt
Group 2 Group 3
Fußbereich
  • Newsarchiv
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz

Breadcrumb

  1. Startseite
  2. Newsarchiv
News

4. November 2025

«graubünden job match»: Arbeitskräfteinitiative für den Bündner Tourismus

Tourismusallianz denkt Rekrutierungsprozess neu und stellt Bedürfnisse der Mitarbeitenden ins Zentrum.

News

22. Oktober 2025

Zusammenschluss Gastro Churwalden & Lenzerheide und HotellerieSuisse Lenzerheide-Valbella

Ein Schulterschluss mit Pioniercharakter

News

7. September 2025

5. «Genuss-Palaver» vernetzt und inspiriert

Genuss-Palaver in Fürstenau

Jugendliche am Forum für Lernende.
News

2. September 2025

22. Forum für Lernende in Lenzerheide

Berufsnachwuchs wurde zu «Digital Heroes».

News

31. Juli 2025

Fabia Lardi: Von der Lernenden zur Botschafterin

Seit 2024 ist die Bündnerin Mitglied der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft.

SwissSkills2025
News

7. Juli 2025

SwissSkills 2025: Zwei Bündnerinnen mit Herz und Talent auf dem Weg ans Finale

Wie Madlaina und Chriscel ihre Berufe leben – und warum sie jetzt Vorbilder für den Nachwuchs sind.

Absolventen Lehrabschlussfeier
News

3. Juli 2025

Berufsabschluss gefeiert

Rund 100 junge Fachkräfte starten in die Zukunft der Bündner Gastronomie und Hotellerie. Zur Medienmitteilung & Fotogalerie.

Aussenansicht Kurhaus Bergün.
News

27. Mai 2025

4. «Genuss-Palaver» als Bühne für Bündner Authentizität

Genuss-Palaver in Bergün

News

26. Mai 2025

Digitale Schnittstelle vereinfacht Ausländergesuche

HR-Daten direkt übermitteln – einfach, schnell und fehlerfrei.

GAstro Elite Team Graubünden 2025
News

14. April 2025

Gastro Elite: Finaltage mit Bündner Team

Am diesjährigen Wettbewerb «Gastro-Elite» haben die fünf Bündner Kochlernenden mit dem Team «Do kracht es» eine hervorragende Leistung gezeigt und die 70 Gäste kulinarisch verwöhnt. Für den Tagessieg fehlten nur wenige Punkte.

News

13. April 2025

Hospitality Summit

Bis zum 30. April profitieren Mitglieder von einem zusätzlichen Early-Bird-Rabatt.

Mann und Frau mit Tischtuch.
News

8. April 2025

Klassengastro: Die Gastrobrigade der Zukunft

Das Projekt «Klassengastro – Schulklasse meets Restaurant» von GastroGraubünden bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, für einen Tag in die Welt der Gastronomie einzutauchen – Seite an Seite mit erfahrenen Profis aus Küche und Service.

Urs Gredig im Interview mit Beat Imhof und Franz Sepp Caluori.
News

1. April 2025

111. Delegiertenversammlung GastroGraubünden

Anlässlich der 111. Delegiertenversammlung von GastroGraubünden in Scuol erntet der größte Arbeitgeberverband Graubündens die Früchte seiner intensiven Bemühungen der letzten Jahre.

News

25. März 2025

Erfolgreiche erste Durchführung der Imagekampagne «Hesch z'Züg zum …?»

Eine Kampagne für mehr Fachkräfte in der Hotellerie und Gastronomie.

News

1. Februar 2025

Die Imagekampagne «Hesch z'Züg zum …?» ist erfolgreich gestartet

Die Kampagne für mehr Fachkräfte in der Hotellerie und Gastronomie ist am 01. Februar erfolgreich gestartet.

Handy mit Stellenportal
Mitgliederangebot

27. Januar 2025

20% Rabatt auf das Jahresabo des regionalen Stellenportals

Unsere Mitglieder profitieren von einmalig 20% Ermässigung auf ein neues Jahresabo für das Stellenportal «suedostschweizjobs.ch».

Sparschwein
Aktuell

13. Januar 2025

Mindestlöhne 2025

Moderate Erhöhung der Mindestlöhne per 01. Februar 2025.

Frau mit Handy.
Info

17. Dezember 2024

GastroGraubünden ist neu auf Instagram

Jetzt entdecken und folgen!

Küche eines Restaurants.
Verband

3. Dezember 2024

Reorganisation der Sektionen von GastroGraubünden

Hier erhalten Sie einen Überblick zu unseren Erkenntnissen und dem weiteren Vorgehen.

Filmdreh mit Kamera.
Arbeitskräftemangel

11. November 2024

Erfolgreicher Filmdreh mit rund 100 Statisten und Statistinnen in Arosa

Mit einer innovativen Imagekampagne zu mehr Fachkräften in der Hotellerie & Gastronomie.

Nachhaltigkeit

1. November 2024

Nachhaltigkeitslabel «ibex fairstay Gastronomie»

Das neue Nachhaltigkeitslabel für die Gastronomie ist in der finalen Phase. Powerd by Innotour.

Verband

14. Oktober 2024

GastroGraubünden sucht Statist:innen

Unterstütze uns als Statist:in beim Filmdreh zur neuen Image-Kampagne.

Küchenchef beim Kochen
News

8. Oktober 2024

Bildungssubvention L-GAV - Fortführung und Konditionen 2025

Gute Neuigkeiten für Weiterbildungswillige

diverse Werbemittel wie Tischsteller, Getränkeuntersetzer...
News

4. Oktober 2024

Neue Image-Kampagne «Hesch z'Züg zum?»

Wir laden unsere Mitglieder herzlich ein mitzumachen - gemeinsam sind wir stärker!

Solaranlage GastroGraubünden
Nachhaltigkeit

27. September 2024

Dachdämmung und Solaranlage bei GastroGraubünden.

Wir produzieren jetzt die Hälfte unseres Stromverbrauchs selbst!

Forum fuer Lernende
Nachwuchsförderung

9. September 2024

110 Teilnehmer am Forum für Lernende

Das Forum zur Wertschätzung des Nachwuches der Bündner Hotellerie, Gastronomie und Bergbahnen

Genuss-Palaver 2024 in Fürstenau
Politik & Kooperationen

8. September 2024

Volles Haus beim 3. Genuss-Palaver

Veranstaltungs-Reihe zur Stärkung des Netzwerks zwischen Gastronom:innen und Produzent:innen.

Standespräsident Franz Sepp Caluori hängt Steinbock-Gehörn im Restaurant Term Bel auf.
Wettbewerb

2. September 2024

Foto-Bock-Wettbewerb

Die Bündner Gastfreundschaft, ein Steinbock-Gehörn & der Standespräsident 2023-24.

Koch beim Anrichten.
Nachwuchsförderung

19. August 2024

Neuer Standort für Blockschulunterricht der Kochlernenden

Per sofort ist Samedan der neue Ausbildungsstandort für die Blockkurse angehender Köch:innen.

Verband

18. Juni 2024

Beat Imhof ist neuer Präsident von GastroSuisse

Der Vorstand ist gewählt.

Projektgruppe von ibex fairstay Gastronomie.
Nachhaltigkeit

23. April 2024

«ibex fairstay Nachhaltigkeitsauszeichnung bald auch für Gastronomie»

Das etablierte Label wird auf die Gastronomie ausgeweitet. Powerd by Innotour.

Bildschirm mit Powerpoint der DV GastroGraubünden.
Verband

16. April 2024

110. Delegiertenversammlung GastroGraubünden 2024

Die Delegiertenversammlung stand unter dem Leitmotiv der zukunftsorientierten Branchengestaltung.

Einige Felder des Leiterlispiels sind sichtbar.
Wettbewerb

1. März 2024

Foto-Wettbewerb mit dem GastroGraubünden-Leiterlispiel

Ein ultimatives Leiterlispiel für die Gastronomie & Hotellerie.

Gemüse wird geschnitten.
Mitgliederangebot

27. Februar 2024

Gastrolabel «Fait Maison» stärkt die nachhaltige Ausrichtung

Hausgemachte Zubereitung, frische und regionale Produkte anstatt Convenience.

Das Bündner Team des Gastro-Elite-Wettbewerb 2024.
Nachwuchsförderung

14. Februar 2024

Bündner Kochlernende proben für den Wettbewerb "Gastro-Elite 2024"

Fünf Kochlernende aus dem 2. Lehrjahr bilden das Bündner Team für den Wettbewerb "Gastro-Elite 2024".

Weiterbildung

9. Januar 2024

Vergünstigte Ausbildungen im Gastgewerbe.

Übersicht über alle L-GAV-subventionierten Aus- und Weiterbildungen im Schweizer Gastgewerbe.

Vorstand GastroArosa.  Der Vorstand von Gastro Arosa mit dem scheidenden Präsidenten Röbi Nau (ganz links), Dirk Geng, Daniel Lüscher, Madeleine Feser, Jan Masson (neu Co-Präsident), Sven Bodenmann (neu Co-Präsident) und Marc Bachmann. Bildquelle: Uwe Oster
Verband

24. November 2023

Ein Power-Duo an der Spitze von GastroArosa!

Sven Bodenmann und Jan Masson teilen sich das Co-Präsidium von GastroArosa.

Info

20. November 2023

Erwerbsunfähigkeit – erleichterter Wiedereinstieg in den Job

Wie ein erfolgreicher Wiedereinstieg nach länger dauernder Arbeitsunfähigkeit gelingt.

Diverse Ausstellerstände der Berufsausstellung Fiutscher 2023
Nachwuchsförderung

31. Oktober 2023

Berufsausstellung Fiutscher

Vom 15. bis 19. November 2023 findet die Berufsausstellung Fiutscher in der Stadthalle Chur statt.

Dienstleistung

10. Oktober 2023

Förderprogramm zur beruflichen Integration

Förderprogramm zur beruflichen Integration von Flüchtlingen und vorläufig aufgenommenen Personen.

Politik

29. September 2023

Nationale Wahlen 2023

Wahlempfehlung von GastroGraubünden und GastroSuisse für die eidgenössischen Wahlen vom 22. Oktober.

Politik

4. September 2023

GastroGraubünden-Präsident, Franz Sepp Caluori, ist höchster Bündner

Wir gratulieren herzlich und wünschen ein spannendes Jahr!

Arbeitskräftemangel

4. August 2023

Ideen für die Wertschätzung Ihrer Mitarbeitenden im Alltag

Mit Lob und Belohnung ist Wertschätzung nicht getan. Lesen Sie hier mehr zum Thema.

Nachwuchsförderung

5. Juli 2023

107 Absolventinnen und Absolventen feiern Ihren Lehrabschluss

Herzliche Gratulation an alle Absolventinnen und Absolventen. Hier geht es zur Fotogallerie.

Verband

21. Juni 2023

Delegiertenversammlung 2023 von GastroSuisse in Arosa

Wir waren Gastgeber: hier gehts zu Fotogalerie, Film und Medienmitteilung.

Verband

15. Juni 2023

Seppo Caluori im Interview mit dem GastroJournal

Unser Präsident ist auf der Frontseite des GastroJournals vom 15. Juni 2023.

Verband

28. April 2023

Neues Teammitglied Riccardo Wolf

Seit April bereichert Riccardo Wolf als Küchenfachlehrer unser Team.

Verband

29. März 2023

109. Delegiertenversammlung GastroGraubünden 2023

Strategisch auf Kurs dank Mut und Leadership.

Verband

7. März 2023

Der Geschäftsbericht für das Jahr 2022 ist online

GastroGraubünden ist strategisch auf Kurs. Lesen Sie mehr dazu.

Nachwuchsförderung

10. Februar 2023

TOP-Ausbildungsbetrieb - oder warum wir mit den Lernenden in "Beziehung" gehen sollten.

Sandy Stöckenius, Bildungsverantwortliche der BELVEDERE HOTEL FAMILIE, im Kurzinterview.

Verband

1. Februar 2023

Die Brücke zum Nachwuchs ist geschlagen

Die Tourismusallianz Graubünden lanciert das «Next Generation Board», ein Netzwerk für die Zukunft.

Nachwuchsförderung

9. Januar 2023

Zwei Protagonisten für die Gastro Story gesucht

Bist DU dabei?

Weiterbildung

11. November 2022

Diplomlehrgang Berufsbildner neu L-GAV subventioniert

Ein weiterer Schritt in die richtige Richtung.

Arbeitskräftemangel

4. November 2022

Gastgewerbe bringt Ungelernte auf den Weg zur Fachkraft

Reges Interesse von Radio und Fernsehen beim Start des Progresso-Lehrgangs 1 Küche und Service.

Mitgliederangebot

1. September 2022

Kulinarischer Herbst - Mitgliederangebot

Regionalität auf dem Teller liegt im Trend.

Nachwuchsförderung

13. Juli 2022

GastroSuisse fördert TOP-Ausbildungsbetrieb

Die Branche erhält nationales branchenübergreifendes Qualitätslabel zur Stärkung der Berufsbildung.

Corona

24. Juni 2022

Kurzarbeit – Nachzahlung für Ferien- und Feiertagsansprüche

Einreichung der Anträge auf dem elektronischen Weg ab 7. Juli 2022 bis 31. Oktober 2022.

Weiterbildung

23. Juni 2022

Nationale Bildungsoffensive bis Ende 2023

Auch unsere G1- und G2-Seminare inkl. E-Learning G1-Gastro-Grundseminar profitieren!

Verband

10. Juni 2022

Das neue Gastro Magazin ist da!

Jetzt online anschauen - sofern Sie ein Jahres-Abo wünschen, kontaktieren Sie uns: info@gastrogr.ch!

Verband

2. Juni 2022

Gastro Story gewinnt Swiss HR Award in der Kategorie «Ausbildung & Entwicklung»

Herzlichen Dank an alle Beteiligten!

Nachwuchsförderung

25. Mai 2022

Graubünden grilliert

Mit Unterstützung von angehenden Köchen/innen im 2. Lehrjahr der Gewerblichen Berufsschule Chur.

Corona

19. Mai 2022

Härtefallhilfen für das erste Quartal 2022 stehen bereit

Eingabe Gesuch bis spätestens 15. Juli 2022.

Politik & Kooperationen

5. Mai 2022

Neue Tourismusallianz lanciert

GastroGraubünden, HotellerieSuisse GR und Bergbahnen GR lancieren Tourismusallianz Graubünden.

Corona

3. Mai 2022

Härtefallhilfen für das vierte Quartal 2021 stehen bereit

Der Kanton Graubünden öffnet das Gesuchsfenster für Härtefallhilfen für das vierte Quartal 2021.

Verband

23. März 2022

108. Delegiertenversammlung GastroGraubünden 2022

mit Branchentalk zum Fachkräftemangel und Wahlkampfpodium der sechs Regierungsratskandidaten.

Corona

16. Februar 2022

Bundesrat hebt Massnahmen auf

Ab 17. Februar gibt es keine Einschränkungen mehr im Gastgewerbe.

Verband

28. Januar 2022

Jobs

Freie Stelle bei GastroGraubünden.

Arbeitskräftemangel

18. November 2021

Arbeitsbedingungen

Es braucht Veränderung. Einfach so weiterzumachen wie vor der Krise, wird nicht funktionieren.

Medienkonferenz-Alain-Berset
Corona

14. April 2021

Vorsichtige Öffnungsschritte

Restaurants dürfen Terrassen öffnen. Die wirtschaftliche Unterstützung bleibt bestehen.

Corona

6. Mai 2020

Ombudsmann-Gutachten: Versicherungen müssen zahlen

Epidemieversicherungen müssen für die durch Covid-19 verursachten Schäden aufkommen.

Dienstleistung

7. Juli 2019

Personalaustausch leicht gemacht

Dank Kooperation zwischen Coople und GastroGraubünden wird Personalverleih zum Kinderspiel.

Politik & Kooperationen

15. Juni 2019

Tag der offenen Tür - EMS-Gruppe

GastroGraubünden verpflegt 14'000 Besucher ohne Wartezeit. Der Erlös geht in die Nachwuchsförderung.

Platin-Partner

Gold-Partner

GastroGraubünden
Hotel und Gastronomie Fachschule

Loëstrasse 161 | 7000 Chur

+41 81 354 96 96
info@gastrogr.ch

Möchtest du immer auf dem
aktuellen Stand sein?

Dann melde dich für unseren Newsletter an!

Group 2 Group 3
Fußbereich
  • Newsarchiv
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
GastroGraubünden Logo
Natürlich währschaft Logo Graubünden Logo