
Kulinarischer Herbst - Mitgliederangebot
Spezialitäten aus regionalen Zutaten werden immer beliebter. Die Gastronomie hat diesen Trend erkannt - immer mehr Restaurants setzen auf Regionalität auf dem Teller und der Küchenchef oder die Hotelière arbeiten eng mit einheimischen Anbietern zusammen.Um sich für regionale kulinarische Angebote in den Restaurants zu engagieren, haben alpinavera und GastroGraubünden in Zusammenarbeit mit den Gastroverbänden in Glarus und Uri im Herbst 2018 das Promotionsprojekt «Kulinarische Herbst» lanciert.
Kulinarischer Herbst 2023
Vom 15. September bis 31. Oktober 2023 machten folgende Gastronomiebetriebe bei der Kampagne «Kulinarischer Herbst» mit:
Kulinarischer Herbst 2022
Vom 12. September bis 30. Oktober 2022 haben acht Bündner Betriebe bei der Kampagne «Kulinarischer Herbst» mitgemacht:
- Agriturismo Miravalle, Brusio
- Albergo Croce Bianca, Poschiavo
- Hotel Medelina, Curaglia
- Restaurant Motrice, Poschiavo
- Rigahaus, Chur
- s’nani, Laax
- Ustria Puntreis, Disentis/Mustér
- Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
08.09.2022: Medienmitteilung Kulinarischer Herbst – Regional erste Wahl
Kulinarischer Herbst 2021
Vom 1. September bis 30. November 2021 haben 12 Restaurants aus Graubünden teilgenommen. Die Rückmeldungen der Betriebe sowie der Gäste waren sehr positiv. Folgende Betriebe haben mitgemacht:
- Bergrestaurant La Motta, Scuol
- Restaurant Kurhaus Rehaklinik, Seewis
- Restaurant VA BENE, Chur
- Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
- Restaurant Florian's Weinstube, Savognin
- Agriturismo Miravalle, Brusio
- Albergo Croce Bianca, Poschiavo
- Hotel Albrici, Poschiavo
- Ristorante Motrice, Poschiavo
- Hotel La Romantica, Le Prese
- Hotel Le Prese, Le Prese
- RASELLI Sport Hotel, Le Prese
Kulinarischer Herbst 2020
Vom 01. September bis 30. November 2020 haben 13 Restaurants aus Graubünden teilgenommen. Die Kampagne 2020 war sehr erfolgreich. Es waren folgende Betriebe mit dabei:
- Berghotel Sartons, Valbella-Lenzerheide
- Bergrestaurant La Motta, Scuol
- Hotel Al Rom, Tschierv
- Hotel Restaurant Bergalga, Avers
- Restaurant Kurhaus Reha, Seewis
- Restaurant Florian's Weinstube, Savognin
- Restaurant Mühle, Fläsch
- Ustria PUNTREIS, Disentis
- Viamala Raststätte Thusis
- Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
- Bergrestaurant Gadastatt, Vals
- Restaurant VA BENE, Chur
- Walserhuus Sertig, Davos Clavadel
Broschüre Kulinarischer Herbst 2020
Kulinarischer Herbst gewinnt den Bergkristall 2020
Jährlich nominiert der Verein Alpen-Initiative Unternehmen, die sich im Sinn des Vereins dafür stark machen, Güter- und Strassentransporte zu reduzieren oder zu vermeiden. Der Gwinner wird dann per Publikumsvoting gewählt. «Regionale Gerichte mit lokal produzierten Zutaten zuzubereiten, trägt engagiert zur Vermeidung unnötiger Transporte bei und stärkt lokale Lieferketten», verdeutlicht Jon Pult bei der Übergabe des Preises in Chur. «Unser Bergkristall belohnt Verdienste um die nachhaltige Produktion und befeuert darüber hinaus die Preisträger in der Vermarktung ihrer Ideen.»
Wir freuen uns mit alpinavera über diese Auszeichnung und bedanken uns bei allen teilnehmenden Gastrobetrieben.
Newsletter zum Bergkristall-Gewinn