Storytelling
Artikel - Storytelling
Mit Stories spielerisch leicht meine Produkte, meine Dienstleistungen und meinen Betrieb verkaufen.
Gerade das Gastgewerbe, seine Produkte und Dienstleistungen sind voll von Geschichten, die erzählt werden wollen - und soll(t)en. Nicht zuletzt wollen Werte vermittelt und jetzigen wie zukünftigen Gästen verständlich und überzeugend dargereicht werden.
Stories werden heute oft mit Social Media assoziiert, nicht zuletzt mit den "Stories" auf Instagram oder Beiträgen auf TikTok. Bezüglich Storytelling greift eine solche Sichtweise wesentlich zu kurz.
Was aber ist dann Storytelling? Nichts anderes als der Einsatz von Geschichten und sprachlichen Bildern. Durch Stories werden Marketing, Kommunikation und Verkauf gehirngerecht. Fakten bleiben messbar länger im Gedächtnis haften und richtig eingesetzt, hilft es in den verschiedensten Geschäftsbereichen.
Ausgehend von einer Betriebspersona sowie den Werten des Gastbetriebes zeigt das Seminar anschaulich und praxisnah die Grundlagen des Storytellings. Sie lernen eigene sprachliche Bilder zu entwickln und wie sie Geschichten und "Bilder" konsistent vermitteln. In Einzel- und Gruppenarbeiten schauen sie dabei den eigenen Betrieb an und entwerfen erste Sprachbilder und Stories, die sie bereits direkt nach dem Seminar einsetzen können.
Die wichtigsten Inhalte:
- Was ist Storytelling und wie funktioniert es?
- Die Rollen in einer Geschichte.
- Wie sind Stories "gebaut"?
- Sprachliche Bilder und ihre Funktionsweisen: Warum und wie Bilder im Kopf entstehen.
- Wo im Gastgewerbe benötigen wir Stories und wie können wir sie einsetzen?
- Storytelling vor dem Gast, auf der Website, in Printprodukten und auf den Social Media Plattformen.
Hoteliers und Gastgeber:innen, Betriebsleiter:innen, Chef de Service, Chef de Récéption, Mitarbeitende in leitender Funktion.
GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule
Loëstrasse 161, 7000 Chur
CHF 400.00 Mitglieder GastroGraubünden
CHF 450.00 Mitglieder GastroSuisse
CHF 500.00 Nichtmitglieder
inkl. Kursunterlagen, Kursmaterial und Pausen/Mittagsverpflegung
sowie einen Zugang auf die Website des Referenten Matthias Nold mit weiterem Material zum herunterladen
09.00 - 17.00 Uhr