G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs) | Gastrograubünden

G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs)

Artikel - G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs)

Für Gastronomiefachleute und Quereinsteiger, die rasch und berufsbegleitend weiterkommen wollen.

Das G1 Gastro-Grundseminar richtet sich an Personen, die sich auf die Übernahme eines gastgewerblichen Betriebes vorbereiten oder sich grundlegende Kenntnisse zur Führung eines solchen erwerben wollen.

Die gesetzlichen Vorschriften zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes sind kantonal unterschiedlich geregelt. Dies verlangt nach einem flexiblen Ausbildungsangebot, welches diesen Vorschriften, dem Bedarf der Branche und dem Bedürfnis der Teilnehmer Rechnung trägt.
Dieser Kurs entspricht den strengsten kantonalen Ausbildungs- und Prüfungsvorschriften und ist deshalb in der ganzen Schweiz in allen Kantonen anerkannt als Fähigkeitsausweis. Landläufig spricht man auch von Wirtekurs, Wirtefachschule, Wirteprüfung, Wirtepatent oder kantonalem Fähigkeitsausweis.

Kursziele

Das Gastro-Grundseminar befähigt Sie, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können. Die Absolvierung des Gastro-Grundseminars bildet die optimale Vorstufe zur Berufsprüfung als Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis.

Zulassung

Mindestalter: 18 Jahre
Mündliche und schriftliche Kenntnisse der deutschen Sprache Niveau B1 wird empfohlen.

Struktur
  • 6 Module mit 38 Kurstagen in Blockkursen, berufsbegleitend
  • Es können auch nur einzelne Module besucht werden.
  • Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung von 45 Minuten Dauer ab.
  • Wer sämtliche Modulprüfung erfolgreich abgeschlossen hat, kann sich zur Zertifikatsprüfung anmelden.

 Das G1 kann auch im E-Learning absolviert werden.

Modul 1: Gastgewerbliches Recht / Hygiene (5 Tage)

  • Lebensmittelrecht
  • Selbstkontrolle
  • Gastwirtschaftsgesetz
  • Eidg. Alkoholgesetz / Suchtprävention
  • Brandverhütung / Arbeitssicherheit
    >> Lernziele
     

Modul 2: Betriebsführung /-organisation (7 Tage)

  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Büroorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Angebots- und Preisgestaltung
    >> Lernziele
     

Modul 3: Rechnungswesen / Betriebsübernahme (7 Tage)

  • Einführung ins Rechnungswesen
  • Kennzahlen
  • Betriebsübernahme
    >> Lernziele
     

Modul 4: Recht (7 Tage)

  • Arbeitsrecht / L-GAV
  • Rechtskunde
  • Lohnabrechnungen / Sozialversicherungen
    >> Lernziele
     

Modul 5: Verkauf / Service (6 Tage)

  • Service Grundlagenkurs
  • Verkaufskunde
  • Getränke- und Weinkunde
    >> Lernziele
     

Modul 6: Küche (6 Tage)

Total 38 Kurstage

GastroGraubünden engagiert den Themen entsprechend Referenten, die sich über die erforderliche Fach- und Methodenkompetenz sowie über entsprechende Erfahrung in der Erwachsenenbildung ausweisen.

Unterrichtszeit: 09.00 - 12.00 Uhr und 13.00 - 17.30 Uhr

Modul 1/2/3
11. April - 10. Mai 2023

Modul 4/5/6
01. November - 29. November 2022
26. Oktober - 23. November 2023

Modulprüfungen
Dienstag, 06. Dezember 2022 (09.00 - 16.00 Uhr)
Dienstag, 17. Januar 2023 (09.00 - 16.00 Uhr)
Dienstag, 21. März 2023 (09.00 - 16.00 Uhr)
Dienstag, 23. Mai 2023 (09.00 - 16.00 Uhr)
Dienstag, 25. Juli 2023 (09.00 - 16.00 Uhr)
Dienstag, 19. September 2023 (09.00 - 16.00 Uhr)
Montag, 04. Dezember 2023 (09.00 - 16.00 Uhr)

Zertifikatsprüfungen
Donnerstag, 15. Dezember 2022 (09.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag, 16. Februar 2023 (09.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag, 20. April 2023 (09.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag, 22. Juni 2023 (09.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag, 24. August 2023 (09.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag, 19. Oktober 2023 (09.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag, 21. Dezember 2023 (09.00 - 12.00 Uhr)

Anmeldung Zertifikatsprüfung

 G1-Kursdaten 2022/2023 zum Herunterladen.

 *Das G1 kann auch im E-Learning absolviert werden.*

Kosten für einzelne Module inkl. Unterlagen Mitglieder
GastroGR
Nicht-Mitglieder
Modul 1   CHF 1'050.00 1'190.00
Modul 2   CHF 1'050.00 1'190.00
Modul 3   CHF 1'050.00 1'190.00
Modul 4   CHF 1'050.00 1'190.00
Modul 5   CHF 900.00 1'020.00
Modul 6   CHF 900.00 1'020.00
Kosten gesamter Kurs, Modul 1-6 *)   CHF 6'000.00 6'800.00
         
Modulprüfungen    
Für G1 Absolventen von GastroGraubünden CHF 0.00 0.00
Für externe Absolventen, pro Modul CHF 100.00 100.00
         
Zertifikatsprüfung GastroSuisse       
Prüfungsgebühr   CHF 100.00 100.00
         

Preisänderungen bleiben jederzeit vorbehalten.
 

Dispensationen

Wer den schriftlichen Nachweis erbringt, dass Lernziele einer früheren, von GastroSuisse anerkannten Aus- und Weiterbildung einem oder mehreren Modulen entsprechen, kann die Dispensation des entsprechenden Moduls sowie der Modullernzielkontrolle verlangen.

Subventionierung

*) Aktuell bis 31. Dezember 2023, befristete L-GAV-Bildungsoffensive: Wer bis zum 31. Dezember 2023 die G1-Zertifikatsprüfung absolviert, profitiert von fast 100%-Kurskostenübernahme (ausgenommen sind Modul- und Zertifikatsprüfungen sowie Dispensationen)! Auch E-Learner profitieren. Dies gilt aber nur für Personen, die zum Zeitpunkt des Zertifikatsprüfungs-Termins in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist. Für das G1 wird keine Arbeitsausfallentschädigung ausgerichtet. Hier geht es zu den detaillierten Informationen. Gerne beraten wir Sie auch telefonisch.

Angaben zur teilnehmenden Person

private Personalien
 
Anrede
Angaben zum Arbeitgeber
 
Arbeiten Sie aktuell in einem Betrieb, welcher zwingend dem Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe (L-GAV) unterstellt ist? (Fall ja, profitieren Sie von der befristeten Subventionierung)
Mitglied von GastroGraubünden
Aus- und Weiterbildung
 
Bitte geben Sie uns hier Ihre bis anhin gemachten Ausbildungen bekannt.

 
Upload für allfällige Zeugnisse (optional)

 
Laden Sie hier nur Zeugnisse hoch, falls Sie bereits eine Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie absolviert haben.
Wir prüfen dann gerne, ob wir Sie von einem Modul dispensieren können. Es gilt, wer den schriftlichen Nachweis erbringt, dass Lernziele einer früheren, von GastroSuisse anerkannten Aus- und Weiterbildung einem oder mehreren Modulen entsprechen, kann die Dispensation des entsprechenden Modules sowie der Modullernzielkontrolle verlangen.

 
Maximal 3 Dateien möglich.
5 MB Limit.
Erlaubte Dateitypen: txt, rtf, pdf, doc, docx, odt, ppt, pptx, odp, xls, xlsx, ods.
Verbindliche Anmeldung für folgende Module (bitte gewünschtes auswählen)
 
Anmeldung für folgende Modullernzielkontrollen

 
Pro Jahr gibt es zwei Termine für die Modullernzielkontrollen. Pro Prüfungstermin können maximal drei Module abgeschlossen werden. Wer sämtliche Modullernzielkontrollen erfolgreich abgeschlossen hat, kann sich zur Zertifikatsprüfung GastroSuisse anmelden.

 
Ich nehmen definitiv am obigen Kurs/Seminar teil und bin mit den AGB’s einverstanden.