Portrait | Gastrograubünden

Portrait

Artikel - Portrait

Verband für Hotellerie und Gastronomie

GastroGraubünden ist mit rund 1'000 Mitglieder aus Hotellerie & Gastronomie der grösste gastgewerbliche Arbeitgeberverband Graubündens. GastroGraubünden versteht sich als Partner der Gastro- und Hotelbranche. Wir stellen den Mitgliedern ein innovatives Netzwerk mit System zur Verfügung. Allen Dienstleistungen liegt ein Ziel zugrunde: der Erfolg unserer Mitglieder.

Vision

In Sachen Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit gehört GastroGraubünden zu den führenden kantonalen Gastronomie- und Hotellerie Verbänden der Schweiz. Dadurch entwickeln sich auch die Bündner Betriebe mit an die Spitze.

Handlungsfelder

Aus- und Weiterbildung

Die stetige Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter ist in der Hotellerie und Gastronomie einer der wichtigsten Erfolgsfaktoren. GastroGraubünden bietet seinen Mitgliedern vielseitige und aktuelle Weiterbildungsmöglichkeiten und baut das Angebot an Kursen laufend aus. Unser Anspruch ist es, Ihnen an unserer Hotel- und Gastronomie Fachschule vor allem praxisnahe Weiterbildung und nicht nur Theorie zu vermitteln. So setzen Sie bei uns das neu erworbene Wissen oftmals bereits im Kurs in die Praxis um.

Nachwuchsförderung

Künftig sollen mehr Lernende für eine Ausbildung interessiert werden. Dazu führt GastroGraubünden erfolgreiche und innovative Projekte weiter und kommuniziert sie mit Kampagnen nach innen und aussen. Gleichzeitig werden auch die Ausbildungsbetriebe unterstützt und gefördert, damit die Ausbildung in unserer Branche an Wert und Attraktivität gewinnt.

Politik und Kooperationen

GastroGraubünden engagiert sich für optimale Rahmenbedingungen in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus und sensibilisiert Politik und Öffentlichkeit für die Anliegen und Interessen seiner Mitglieder. GastroGraubünden profiliert sich als Partner für die Politik, Behörden, Verwaltung und Öffentlichkeit und pflegt eine enge Zusammenarbeit mit den anderen kantonalen Verbänden sowie mit GastroSuisse.

Innovation

Das Wort stammt vom lateinischen innovare, was so viel bedeutet wie «erneuern». GastroGraubünden zielt deshalb nicht primär nur auf grosse, teure Projekte oder komplett Neuartiges. Für GastroGraubünden steht die Weiterentwicklungen von Prozessen, Produkten und Dienstleistungen sowie das aktive nutzen von neuen Möglichkeiten (wie z.B. der Digitalisierung) und von Kooperationen im Vordergrund. GastroGraubünden wird zum Trendscout für seine Mitglieder und übersetzt die relevanten Trends und neuen Tools in konkrete Empfehlungen an die Mitglieder.

Dienstleistungen

Neben der betriebswirtschaftlichen sowie der Rechts- und Finanzberatung unterstützt und fördert GastroGraubünden den Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern und die Entwicklung innovativer und zukunftsorientierter Ideen und Konzepte. Dabei steht die Umsetzung von Mitgliederangeboten und Projekten im Vordergrund von denen unsere Mitglieder direkt und indirekt profitieren.

Im Weiteren gehören auch die PR und Öffentlichkeitsarbeit, die aktive Interessenvertretung und Präsenz in verschiedenen Gremien und Kommissionen sowie die Administration und Verwaltung zu den Aufgaben des Verbandes.