Progresso Service oder Küche | Gastrograubünden

Progresso Service oder Küche

Artikel - Progresso Service oder Küche

Profitieren mit Progresso - in fünf Wochen zum Erfolg!

Der Beweis für Ihr Können

Sie arbeiten bereits im Gastgewerbe und möchten Ihre Handgriffe professionalisieren? Dann ist Progresso genau das Richtige! Mit der Basisbildung werden Sie vom ungelernten „Springer“ zum qualifizierten Mitarbeitenden. Packen Sie die Chance und setzen Sie einen Meilenstein für Ihre Zukunft im Gastgewerbe.

Mit der 5-wöchigen Basisbildung lernen Sie Ihre Arbeitsschritte in den Fachbereichen Küche, Service, Hauswirtschaft oder der Systemgastronomie zu professionalisieren, werden produktiver und können so mehr Verantwortung übernehmen. Hier geht es zu den Progresso-Videos mit Erfahrungsberichten von Absolventen und Vorgesetzten.

Qualitätssteigerung für Ihren Betrieb

Sie beschäftigen ungelernte Mitarbeitende und möchten deren Professionalität verbessern? Dann ist Progresso genau das Richtige! Mit der Basisbildung lernen die Mitarbeitenden das Berufshandwerk besser zu beherrschen. Dadurch steigern sie die Qualität Ihres Betriebes – ein Gewinn für Sie, Ihr Team und Ihre Gäste.

Mit dem Abschluss der durch den L-GAV des Schweizer Gastgewerbes finanziell stark unterstützten Basisbildung entlasten die Mitarbeitenden Ihr Team merklich. Die gestiegene Produktivität und Professionalität senken die Kosten und erhöhen die Motivation.
 

Kosten / Unterstützung L-GAV

L-GAV Unterstützung:
Teilnehmende welche in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, ist der Lehrgang kostenlos.

Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind schweizweit beschränkt. Anträge werden vom L-GAV nach Eingang berücksichtigt.

Arbeitsausfallentschädigung für Arbeitgeber:
Die besuchten Kurstage gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung durch die L-GAV Kontrollstelle ausgezahlt.

Ist Ihr Betrieb nicht dem L-GAV unterstellt:
Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5750.00 angeboten.

Kurse in Chur

14.04. - 29.04.2025Progresso Küche/Service Kurs 1 (2 Wochen)
06.10. - 17.10.2025Progresso Küche/Service Kurs 2 (2 Wochen)
20.10. - 24.10.2025Progresso Küche/Service Kurs 3 (1 Woche)

 

Kursziele

Im Progresso-Lehrgang wird in Theorie und Praxis das Handwerk im Fachbereich Service oder Küche vermittelt.

Grundlagen

  • Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung

Lerninhalt Küche

  • Wirtschaftlicher Umgang mit Lebensmitteln
  • Korrekte Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Praktische Fertigkeiten und moderne Arbeitstechniken bei der Menüzubereitung
  • Hygiene- und Arbeitssicherheit
  • Ökologisches Verhalten in der Küche
  • Menükunde und Fachausdrücke
  • Schnittarten und moderne Arbeitstechniken
  • Materialkunde
  • Praktische Umsetzung der Garmethoden
  • Produktekenntnisse

Lerninhalt Service

  • Zuvorkommender Umgang mit Gästen
  • Empfang, Betreuung und aktiver Verkauf
  • Servieren von Getränken und Speisen, unterschiedliche Servicearten
  • Organisation und Koordination von Arbeitsabläufen, persönliche und betriebliche Vorbereitungsarbeiten
  • Individuelle Persönlichkeitsschulung
  • Schweizer Gastgewerbe
  • Getränke- und Speisekunde
  • Materialkunde und Fachausdrücke
  • Hygiene- und Arbeitssicherheit
  • Ökonomisches und ökologisches Handeln im Betrieb

 

Teilnehmer

Zulassungsbedingungen

  • Eine Anstellung mind. 20% im Fachbereich Service oder Küche
  • Sie haben noch keinen Berufsabschluss im Fachbereich Service oder Küche
  • Genügend Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht zu beteiligen
  • Lese- und Schreibkenntnisse in deutsch
  • Tipp: Besuchen Sie vor dem Progresso-Lehrgang als zusätzliche Unterstützung den fachspezifischen Sprachkurs fide Gastronomie/Hotellerie.

Zielpublikum

  • Personen, die in einem Gastgewerbebetrieb arbeiten
  • Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
  • Mitarbeitende, die sich weiterentwickeln wollen 

Kursort

GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule
Loëstrasse 161, 7000 Chur

Weiteres

Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit Hotel & Gastro formation Schweiz angeboten. Die Anmeldungen gehen an progresso@hotelgastro.ch
www.mein-progresso.ch