G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis
Artikel - G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Hotellerie und Gastronomie. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Clubszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Erfolgreiche Absolventen sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen.
Sie lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen und lernen. Gleichzeitig können Sie Ihr unternehmerisches Tun täglich reflektieren.
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Club-, sowie Eventszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Voraussetzungen
Abschluss auf Sekundarstufe II (Berufslehre, Maturität, Handelsschule usw.);
zudem haben Sie die erforderlichen G1-Modulprüfungen bestanden oder können Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen und verfügen über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe.
- 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
- 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2 bis 3 Tagen
- ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
- Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
- Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 bis 120 Minuten abgeschlossen
Modul Persönlichkeit
Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Business Knigge
Modul Marketing
Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix, Webmarketing
Modul Führung
Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept
Modul Finanzen
Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung
Modul Betriebsorganisation
Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitäts- und Umweltmanagement
Modul Administration und Recht
Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften
Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus den nachstehenden vier aus. Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.
Modul Gastronomie
Trends / Kulinarik / Foodkompetenz, Foodmoduling / Produktionsplanung, F&B-Management und -Controlling
Modul Systemgastronomie
Systemik / Prozessmanagement, Systemgastronomie, Mensch im System, Konzepte im Vergleich
Modul Hotellerie
Hotelmarketing, -wesen, -controlling, Revenuemanagement
Modul Eventmanagement
Erlebnisinszenierung, Eventmarketing/ -planung, -durchführung, -nachbearbeitung, Gesprächsrunde
Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen. Diese umfasst folgende Prüfungsteile:
- 1. Modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
- 2. Modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
- 3. Während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
- 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion
nächster Start, Montag, 25. Oktober 2021
Kosten (Änderungen vorbehalten)
Pflichtmodule inkl. Lehrmittel | CHF | 4'800.00 |
Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel * | CHF | 1'100.00 |
pro Modulprüfung CHF 100.00 | CHF | 700.00 |
Berufsprüfung | CHF | 900.00 |
Total approximative Kosten | CHF | 7'500.00 |
Subventionierung** (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)
L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag | CHF | -2'400.00 |
Bundessubventionen (max. 50% der anrechenbaren Kosten)** | CHF | -3'300.00 |
L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung | CHF | -500.00 |
Anteil Teilnehmer nach absolvierter Berufsprüfung | CHF | 500.00 |
* Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.00.
** Ab Januar 2018 werden Absolvierende von Kursen, die auf eine eidgenössische Prüfung vorbereiten, finanziell unterstützt. Sie können einen entsprechenden Antrag beim Bund stellen. Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.
***Befristete L-GAV-Bildungsoffensive mit 100% Kostenübernahme: Wer vom 01. Januar bis 31. Dezember 2021 mit dem G2-Seminar startet, profitiert von 100%-Kostenübernahme. Das bedeutet du bezahlst CHF 0.00 für das G2! Auch dein Arbeitgeber profitiert von einer höheren Arbeitsausfallsentschädigung. Hier gehts zu den detaillierten Informationen. Gerne beraten wir dich auch telefonisch.