G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis | Gastrograubünden

G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis

Artikel - G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis

Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Hotellerie und Gastronomie. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Clubszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

Erfolgreiche Absolventen sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen.

Ein Abschluss, zwei Seminarmöglichkeiten:

Variante 1: G2 im Präsenzseminar mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung)
Im G2 Gastro-Betriebsleiterseminar lernen Sie die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen, können diese in Ihrem eigenen Verantwortungsbereich individuell ausgestalten und praktisch erproben bzw. umsetzen. Während der Weiterbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier: Lernen und gleichzeitig den eigenen Führungsalltag reflektieren.

Variante 2: G2 im Blended Learning mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung)
Bewährte Inhalte in moderner Form. Sie wollen eine umfassende Führungsausbildung absolvieren, weitgehend zeit- und ortsunabhängig? Dann ist G2 Blended Learning die richtige Wahl. Erstmals bieten wir Ihnen die bewährten G2-Inhalte in moderner Form des Blended Learning. Blended Learning ist ein Mix aus Präsenzunterricht und E-Learning und will die Vorteile beider Lernformen nutzen und Nachteile möglichst vermeiden.

Kursziele

Sie lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen und lernen. Gleichzeitig können Sie Ihr unternehmerisches Tun täglich reflektieren.

Zulassung

Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Club-, sowie Eventszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

Voraussetzungen
Abschluss auf Sekundarstufe II (Berufslehre, Maturität, Handelsschule usw.);
zudem haben Sie die erforderlichen G1-Modulprüfungen bestanden oder können Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen und verfügen über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe.

Struktur

Variante 1: G2 Präsenzseminar (Broschüre Präsenz)

  • 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
  • 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2 bis 3 Tagen bei uns in Chur
  • ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
  • Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
  • Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 bis 120 Minuten abgeschlossen

Variante 2: G2 Blended Learning (Broschüre BL)

  • 5 Präsenztage in Zürich;
  • 5 Online-Tage via Videokonferenztool ZOOM;
  • gesteuertes Selbststudium via E-Learning Plattform Moodle mit Aufträgen, Anwendungsbeispielen, Umsetzungsversuchen und Feedback durch die Coaches;
  • Total ca. 400 Lernstunden (inkl. Lernreflexionsdossier
  • Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.

Modul Persönlichkeit
Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Business Knigge

Modul Marketing
Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix, Webmarketing

Modul Führung
Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept

Modul Finanzen
Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung

Modul Betriebsorganisation
Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitäts- und Umweltmanagement

Modul Administration und Recht
Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften
 

Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus den nachstehenden vier aus.  Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.

Modul Gastronomie
Trends / Kulinarik / Foodkompetenz, Foodmoduling / Produktionsplanung, F&B-Management und -Controlling

Modul Systemgastronomie
Systemik / Prozessmanagement, Systemgastronomie, Mensch im System, Konzepte im Vergleich

Modul Hotellerie
Hotelmarketing, -wesen, -controlling, Revenuemanagement

Modul Eventmanagement
Erlebnisinszenierung, Eventmarketing/ -planung, -durchführung, -nachbearbeitung, Gesprächsrunde

Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen. Diese umfasst folgende Prüfungsteile:

  • 1. Modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
  • 2. Modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
  • 3. Während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
  • 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion
GastroGraubünden engagiert den Lerninhalten entsprechend ausgewiesene, kompetente Referenten.

Variante 1: G2 im Präsenzunterricht

nächster Start im 2021: Montag, 25. Oktober 2021: G2-Kursdaten-2021-22.pdf
nächster Start im 2022: Montag, 24. Oktober 2022: detaillierte Kursdaten folgen
 

Variante 2: G2 im Blended Learning

nächster Start im 2021: Mittwoch, 24. November 2021 (in Zürich): G2 Kursdaten Blended Learning 2021-22

Kosten (Änderungen vorbehalten)

Pflichtmodule inkl. Lehrmittel CHF 4'800.00
Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel1.) CHF 1'100.00
pro Modulprüfung CHF 100.00 CHF    700.00
Berufsprüfung CHF    500.00
Total approximative Kosten CHF 7'100.00

 

Subventionierung** (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)

L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag CHF -2'400.00
Bundessubventionen (max. 50% der anrechenbaren Kosten)2.) CHF -3'300.00
L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung CHF    -500.00
L-GAV Bildungsoffensive3.) CHF -900.00
Anteil Teilnehmer nach absolvierter Berufsprüfung CHF     0.00
     

1.)Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.00.
2.)Bundessubventionen: Absolvierende von Kursen, die auf eine eidgenössische Prüfung vorbereiten, werden finanziell unterstützt. Sie können einen entsprechenden Antrag beim Bund stellen. Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.
3.)Befristete L-GAV-Bildungsoffensive mit 100% Kostenübernahme: Wer vom 01. Januar 2021 bis 31. Dezember 2022 mit dem G2-Seminar startet, profitiert von 100%-Kostenübernahme. Das bedeutet du bezahlst CHF 0.00 für das G2! Auch dein Arbeitgeber profitiert von einer höheren Arbeitsausfallsentschädigung. Hier gehts zu den detaillierten Informationen. Gerne beraten wir dich auch telefonisch.

Bundesbeiträge

 

Bildungsoffensive_2022