G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis
Artikel - G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. Fachausweis
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Hotellerie und Gastronomie. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Clubszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Erfolgreiche Absolventen sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen.
Ein Abschluss, zwei Seminarmöglichkeiten:
Variante 1: G2 im Präsenzseminar mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung)
Im G2 Gastro-Betriebsleiterseminar lernen Sie die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen, können diese in Ihrem eigenen Verantwortungsbereich individuell ausgestalten und praktisch erproben bzw. umsetzen. Während der Weiterbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier: Lernen und gleichzeitig den eigenen Führungsalltag reflektieren.
Variante 2: G2 im Blended Learning mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung)
Bewährte Inhalte in moderner Form. Sie wollen eine umfassende Führungsausbildung absolvieren, weitgehend zeit- und ortsunabhängig? Dann ist G2 Blended Learning die richtige Wahl. Erstmals bieten wir Ihnen die bewährten G2-Inhalte in moderner Form des Blended Learning. Blended Learning ist ein Mix aus Präsenzunterricht und E-Learning und will die Vorteile beider Lernformen nutzen und Nachteile möglichst vermeiden.
Sie lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen. Gleichzeitig können Sie Ihr unternehmerisches Tun täglich reflektieren.
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Club-, sowie Eventszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Voraussetzungen
Abschluss auf Sekundarstufe II (Berufslehre, Maturität, Handelsschule usw.);
zudem haben Sie die erforderlichen G1-Modulprüfungen bestanden oder können Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen und verfügen über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe.
Variante 1: G2 Präsenzseminar
- 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
- 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2 bis 3 Tagen bei uns in Chur
- ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
- Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
- Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 bis 120 Minuten abgeschlossen
Variante 2: G2 Blended Learning
- 6 Präsenztage in Zürich plus 4 Präsenztage Wahlpflichtfach (Gastronomie in Chur)
- 22 Online-Tage à je 2h via Videokonferenztool ZOOM
- Stundenplan finden Sie unten unter Kurse und Daten
- gesteuertes Selbststudium via E-Learning Plattform Moodle mit Aufträgen, Anwendungsbeispielen, Umsetzungsversuchen und Feedback durch die Coaches;
- Total ca. 400 Lernstunden (inkl. Lernreflexionsdossier)
- Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.
Modul Persönlichkeit
Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Business Knigge
Modul Marketing
Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix, Webmarketing
Modul Führung
Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept
Modul Finanzen
Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung
Modul Betriebsorganisation
Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitäts- und Umweltmanagement
Modul Administration und Recht
Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften
Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus den nachstehenden vier aus. Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.
Modul Gastronomie
Trends / Kulinarik / Foodkompetenz, Foodmoduling / Produktionsplanung, F&B-Management und -Controlling
Modul Systemgastronomie
Systemik / Prozessmanagement, Systemgastronomie, Mensch im System, Konzepte im Vergleich
Modul Hotellerie
Hotelmarketing, -wesen, -controlling, Revenuemanagement
Modul Eventmanagement
Erlebnisinszenierung, Eventmarketing/ -planung, -durchführung, -nachbearbeitung, Gesprächsrunde
Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen. Diese umfasst folgende Prüfungsteile:
- 1. Modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
- 2. Modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
- 3. Während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
- 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion
Variante 1: G2 im Präsenzunterricht
Laufender Kurs: 16. Oktober 2023 - 27. September 2024: G2 Kursdaten 2023/2024
Nächster Kurs: Start 29. Oktober 2024 - 26. September 2025: G2 Kursdaten 2024/2025
Nächster Kurs: Start 13. Oktober 2025 (Kursplan folgt)
Variante 2: G2 im Blended Learning
Laufender Kurs: 16. November 2023 (in Zürich): G2 Kursdaten Blended Learning 2023/2024 - ausgebucht
Nächster Kurs: Start 11. November 2024 (in Zürich): G2 Kursdaten Blended Learning 2024/2025
Daten Modulprüfungen:
9./10. Dezember 2024
30. Juni / 1. Juli 2025
8./9. Dezember 2025
Daten Berufsprüfung:
13. August 2024 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier per Einschreiben bei GastroSuisse HFZ
25. September 2024 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
26./27. September 2024 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)
21. Januar 2025 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier per Einschreiben bei GastroSuisse HFZ
5. März 2025 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
11. - 14. März 2025 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)
12. August 2025 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier per Einschreiben bei GastroSuisse HFZ
24. September 2025 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
25./26. September 2025 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)
27. Januar 2026 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier per Einschreiben bei GastroSuisse HFZ
4. März 2026 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
10. - 13. März 2026 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)
Kosten (Änderungen vorbehalten)
Pflichtmodule inkl. Lehrmittel | CHF | 4'800.00 |
Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel 1.) | CHF | 1'100.00 |
pro Modulprüfung CHF 100.00 2.) | CHF | 700.00 |
Berufsprüfung 3.) | CHF | 500.00 |
Total approximative Kosten | CHF | 7'100.00 |
1.) Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.00.
finden bei GastroZürich statt, Plätze solange Verfügbar.
2.) Die Kosten pro Modulprüfung wird Ihnen von GastroSuisse in Rechnung gestellt.
3.) Die Kosten für die Berufsprüfung (CHF 500.00) werden zu 100% vom L-GAV übernommen, keine Rechnungstellung.
Preisänderungen bleiben jederzeit vorbehalten.
Subventionierung (Änderungen vorbehalten)
L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag | CHF | -2'640.00 |
Bundessubventionen (max. 50% der anrechenbaren Kosten) | CHF | -3'300.00 |
L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung | CHF | -500.00 |
Anteil des Teilnehmenden nach absolvierter Berufsprüfung | CHF | 660.00 |
L-GAV Unterstützung:
G2-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, erhalten von den Kurskosten CHF 2'640.00 zurück erstattet. Dieser einmalige Pauschalbetrag wird vom L-GAV direkt und nur an die Teilnehmenden ausbezahlt. Die Auszahlung erfolgt während der Weiterbildung. Zudem wird die Berufsprüfungsgebühr von CHF 500.00 vollumfänglich durch den L-GAV übernommen. Dies gilt aber nur für Personen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.
Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind schweizweit beschränkt. Anträge werden vom L-GAV nach Eingang berücksichtigt.
Arbeitsausfallentschädigung für Arbeitgeber:
Die besuchten Seminar- und Prüfungstage (36 Kurs- und 4 Prüfungstage) gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung in der Höhe von CHF 140.00 pro besuchtem Kurs- und Prüfungstag durch die L-GAV Kontrollstelle in Basel ausgezahlt. Dies gilt aber nur für Betriebe, die zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt sind.
Bundessubventionen:
Absolventen von eidg. Berufsprüfungen (G2), mit Wohnsitz in der Schweiz, werden vom Bund finanziell unterstützt von max. 50% der anrechenbaren Kosten für die Vorbereitungsseminare. Die Bundessubventionen können erst nach der Abschlussprüfung (Berufsprüfung) eingefordert werden. Sie können einen entsprechenden Antrag beim Bund stellen. Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht.