G2 Gastro-Betriebsleiterseminar
Artikel - G2 Gastro-Betriebsleiterseminar
mit eidg. Fachausweis
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Clubszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Erfolgreiche Absolventen sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen.
Ziel
Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen lernen und gleichzeitig sein unternehmerisches Tun täglich reflektieren.
Zulassung
Zugelassen ist, wer ein eidg. Fähigkeitszeugnis oder einen anderen Abschluss auf Sekundarstufe II, die G1 Modullernzielkontrollen sowie zwei Jahre Berufserfahrung im Gastgewerbe in leitender Position nachweisen kann.
Struktur
- 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
- 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2-3 Tagen
- ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
- Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
- Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 - 120 Minuten abgeschlossen
Die 6 Pflichtmodule (Lerninhalte)
Modul Persönlichkeit
Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Business Knigge
Modul Marketing
Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix, Webmarketing
Modul Führung
Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept
Modul Finanzen
Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung
Modul Betriebsorganisation
Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement
Modul Administration und Recht
Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften
Wahlpflichtmodule (Lerninhalte)
Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus den folgenden vier. Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.
Modul Gastronomie
Trends/Kulinarik/Foodkompetenz, Foodmoduling/Produktionsplanung, F&B Management und -controlling
Modul Systemgastronomie
Systemik, Systemgastronomie, „ystemische Führung, Konzepte im Vergleich
Modul Hotellerie
Hotelmarketing, Hotelwesen, Hotelcontrolling, Revenuemanagement
Modul Eventmanagement
Erlebnisinszenierung/Eventmarketing, Eventplanung, Eventdurchführung, Eventnachbearbeitung/Gesprächsrunde
Berufsprüfung
Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen. Diese umfasst folgende Prüfungsteile:
- 1. modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
- 2. modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
- 3. während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
- 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion
Referenten
GastroGraubünden engagiert den Lerninhalten entsprechend ausgewiesene, kompetente Referenten.
Kurse & Daten
2017/18: 12. Juni 2017 bis 01. Mai 2018 >> Kursdaten
2018/19: 22. Mai 2018 bis 14. Mai 2019 >> Kursdaten
Kosten (Änderungen vorbehalten)
Pflichtmodule inkl. Lehrmittel | CHF | 4'800.00 |
Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel ** | CHF | 1'100.00 |
pro Modulprüfung CHF 100.00 | CHF | 700.00 |
Berufsprüfung | CHF | 900.00 |
Total approximative Kosten | CHF | 7'500.00 |
Subventionierung (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)
L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag | CHF | -2'400.00 |
Bundessubventionen (max. 50% der anrechenbaren Kosten)** | CHF | -3'300.00 |
L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung | CHF | -900.00 |
Anteil Teilnehmer nach absolvierter Berufsprüfung | CHF | 900.00 |
* Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.00.
** Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.
Unterlagen und weitere Informationen
- G2 Kursdaten 2017/18
- G2 Kursdaten 2018/19
- Wegleitung Gastro-Betriebsleiter
- Pruefungsordnung Gastro-Betriebsleiter