Delegiertenversammlung 2023 von GastroSuisse in Arosa | Gastrograubünden

Delegiertenversammlung 2023 von GastroSuisse in Arosa

Artikel - Delegiertenversammlung 2023 von GastroSuisse in Arosa

Die Schweizer Gastro-Familie zu Besuch in Arosa

Anlässlich der 132. Delegiertenversammlung von GastroSuisse zelebrierten in Arosa über 520 Gäste während drei Tagen die Bündner Gastfreundschaft und Kulinarik auf höchstem Niveau. Der diesjährige Gastgeber GastroGraubünden hat den Anlass zusammen mit GastroArosa und Arosa Tourismus organisiert. Gemeinsam bewiesen die Partner, dass unterschiedliche Leistungsträger, als Team vereint, erfolgreich das touristische Eventbusiness prägen können.

GastroSuisse-Präsident Casimir Platzer (links), Gemeindepräsidentin Arosa Yvonne Altmann (Mitte)
und GastroGraubünden-Präsident Franz Sepp Caluori (rechts) auf der AlpArosa. Bildquelle: Tomm Gadient


Nach zwei Jahren Vorbereitung konnte GastroGraubünden als diesjähriger Gastgeber zum wichtigsten Anlass der Schweizer Gastrobranche einladen. Vom 19. bis 21. Juni 2023 gastierte die 132. Delegiertenversammlung von GastroSuisse in Arosa. Über 520 Persönlichkeiten aus der Schweizer Gastronomie, Hotellerie, Wirtschaft und Politik reisten für diese drei Tage nach Arosa.

Ein ganzes Dorf wirkt mit
Der Anlass war ein grosses Teamwork zwischen GastroGraubünden, Arosa Tourismus, GastroArosa und deren Mitgliedern sowie den Hotelpartnern und zahlreichen weiteren Leistungsträgern. Gemeinsam haben sie den Gästen erfolgreich ein touristisches Gesamtpaket präsentiert, das die Gäste begeisterte. Ob aus der französischen, der italienischen oder der Deutschschweiz, das Feedback lautete stets «magnifique».

Als besonderes gastronomisches Erlebnis wurden am Galaabend die Haupt- und Nachspeisen nicht serviert, sondern in Form eines Food Festivals präsentiert. An 12 Marktständen haben die Aroser Küchen-Chefs ein kulinarisches Angebot erster Klasse geboten.
Nebst den zahlreichen Helfern von Aroser Gastronomen war auch die Gewerbliche Berufsschule Chur mit einer Kochklasse im Einsatz und unterstützte das Team in der Küche sowie im Service. Gerd Reber, Küchenchef im Waldhotel Arosa, sagt zum Galaabend:» Für uns war es eine Ehre dabei zu sein und unser Know how zu erweitern.»

Gastfreundschaft zelebrieren
Die Delegiertenversammlung war deshalb nicht nur eine Plattform für informative Diskussionen und wichtige Entscheidungen, sondern auch ein Ort, an dem die Gastfreundschaft auf höchstem Niveau gemeinsam zelebriert wurde. Die malerische Umgebung von Arosa, gepaart mit der herausragenden Kulinarik und der herzlichen Atmosphäre, bot den idealen Rahmen für dieses jährliche «Get-together».

Nationalratspräsident zu Gast
Gastgeberischer Höhepunkt des dreitägigen Anlasses bildete der Galaabend im Sport- und Kongresszentrum Arosa. Unter den über 520 festlich gekleideten Gästen war auch Nationalratspräsident Martin Candinas. Der höchste Schweizer, der auch Vizepräsident der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft für die Berggebiete ist, versicherte in seiner Ansprache zum Galaabend: «Ich werde mich auch in Zukunft für das Schweizer Gastgewerbe einsetzen.»

An eben diesem Abend wurde ausserdem zum dritten Mal die «Flamme de l'accueil» verliehen. GastroSuisse zeichnet damit jeweils eine herausragende Persönlichkeit aus dem Gastgewerbe aus. Die Ehrung ging diesmal an Rudi Bindella für seine Verdienste im Schweizer Gastgewerbe. Der 75-jährige Unternehmer setzte während seiner Karriere ganz auf die Karte Italien und unterhält unterdessen knapp 50 erfolgreiche Restaurants in der ganzen Schweiz.

Für unterhaltsame Unterbrechungen während des Abends und insbesondere während den Ansprachen von GastroSuisse-Präsident Casimir Platzer und GastroGraubünden-Präsident Franz Sepp Caluori sorgte das Komiker-Duo Lapsus. Gänsehaut verspürten die Gäste während der musikalischen Eröffnung durch den Bündner Singkreis unter der Leitung von Andrea Kuratle