TOP-Ausbildungsbetrieb
Artikel - TOP-Ausbildungsbetrieb
Das nationale Unterstützungssystem für engagierte Ausbildungsbetriebe
Im Jahr 2019 hat GastroGraubünden das nationale und branchenübergreifende Unterstützungs- und Auszeichnungssystem TOP-Ausbildungsbetrieb (TAB) als Pilotprojekt in Graubünden eingeführt. 2022 wurde diese Zusammenarbeit intensiviert und auf die ganze Schweiz ausgeweitet. TAB unterstütz national und branchenübergreifend Ausbildungsbetriebe und zeichnet Betriebe aus, die sich besonders intensiv bei der Ausbildung von jungen Menschen engagieren.
Im Kanton Graubünden sind bereits folgende gastgewerbliche Betriebe zertifiziert:
Betriebe Stufe I:
- Hotel Badrutt's Palace, St. Moritz
- Hotel Belvedere, Scuol
- Hotel Fidazerhof, Fidaz
- Hotel Fravi, Andeer
- Hotel Piz Mitgel, Savognin
- Hotel Waldhaus, Sils-Maria
- Kurhaus Bergün
- PRIVÀ Alpine Lodge, Lenzerheide
- Restaurant Va Bene, Chur
- Romantik Hotel Schweizerhof, Flims
- Seniorenzentrum Rigahaus, Chur
- Spital Oberengadin, Samedan
- Tamayo Villagran Gastro - Restaurant Arena, Klosters
- Tschuggen Grand Hotel, Arosa
- Wohnbetrieb Scalära, Kanton Graubünden
Betriebe Stufe II:
- Carlton Hotel, St. Moritz
- Flury Stiftung, Schiers
- Gran Resort Bad Ragaz
- Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
- Parkhotel Margna, Sils-Baselgia
- Puntreis Center da Sanadad, Disentis
- Rehaklinik Seewis
- Romantik Hotel Stern, Chur
- Seniorenzentrum Casa Falveng, Domat/Ems
- Sorell Hotel, Tamina
- Sunstar Hotel, Lenzerheide
- Valbella Resort, Valbella
- Wohn- und Verpflegungsbetrieb, Mensa Münzmühle, Kanton Graubünden
TOP-Ausbildungsbetrieb werden
«TOP-Ausbildungsbetrieb» setzt ein klar sichtbares Zeichen für qualitativ hochwertige Berufsbildung. Durch den dreistufigen Aufbau erfolgt die Unterstützung und die Weiterentwicklung schrittweise.
Stufe 1 beinhaltet einen Kurstag und die Selbstdeklaration
Stufe 1 umfasst einen eintägigen Einstiegskurs sowie eine Selbstdeklaration, mit der die Betriebe bestätigen, dass sie alle grundlegenden Ausbildungsvorgaben erfüllen. Die erste Stufe ist obligatorisch für Betriebe, welche in das System TOP-Ausbildungsbetrieb einsteigen möchten. Im Einstiegskurs entdecken Sie praxisnah die nötigen Voraussetzungen und Wertvorstellung für eine zeitgemässe Ausbildung. Zudem überprüfen Sie den eigenen Betrieb konkret nach Optimierungspotential.
Download Erhebungsbogen Stufe 1
Kosten Kurs
CHF 320.00 für Mitglieder GastroGraubünden/GastroSuisse
CHF 380.00 für Nichtmitglieder
Kosten Zertifizierung
Einmalig CHF 350.00 pro Betrieb für Mitglieder GastroSuisse/HotellerieSuisse
Einmalig CHF 450.00 pro Betrieb für Nichtmitglieder
Stufe 2 beinhaltet zwei Kurse, insgesamt 3 Kurstage
Voraussetzung für die Kursteilnahme: Abschluss des Einstiegskurses von Stufe 1.
Stufe 2 beinhaltet zwei weitere Kurse: den zweitägigen Kurs "Entdeckendes Lernen" mit Praxisübungen im eigenen Betrieb, und den eintägigen Kurs "Mit Hilfe des Ausbildungsberichts nachhaltig ausbilden". In beiden Kursen vermitteln wir Ausbildungswissen und analysieren den jeweiligen Betrieb auf Optimierungspotenzial.
Kosten 3 Kurstage
CHF 960.00 für Mitglieder GastroGraubünden/GastroSuisse
CHF 1'140.00 für Nichtmitglieder
Coaching und Selbstanalyse
Stufe 3 erfordert zusätzliche Kriterien, welche die Betriebe erfüllen müssen. Zudem werden weitere Kurse besucht, die individuell auf die Bedürfnisse der Unternehmen abgestimmt werden. Das Assessment für Stufe 3 findet durch eine verbandsunabhängige Stelle statt.
Ihr Beitrag
Schon als zertifizierter TOP-Ausbildungsbetrieb auf Stufe 1 leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Qualität der Berufsausbildung in der Hotellerie und Gastronomie. Ihr Einsatz hierfür ist «nur» ein eintägiger Einstiegskurs mit allen Ausbildungsverantwortlichen und das Einreichen der Selbstdeklaration.
Ihr Nutzen
In Ihrem Betrieb profitieren Sie von der Unterstützung und dem Know-how von TAB. Ausserdem signalisieren Sie potenziellen Lernenden und insbesondere deren Eltern, dass Sie sich besonders intensiv für die Ausbildung von jungen Menschen engagieren. Bereits zertifizierte TAB-Betriebe bestätigen uns, dass sie seit der Zertifizierung deutlich mehr Anfragen von Lernenden erhalten.
Weitere Auskünfte
Möchten Sie mehr erfahren oder TOP-Ausbildungsbetrieb werden? Dann melden Sie sich bei uns: Tel. 081 354 96 96, info@gastrogr.ch.
Kurzinterview mit Sandy Stöckenius, HR/QM Mangerin und Bildungsverantwortliche der BELVEDERE HOTEL FAMILIE
Artikel und Medienmitteilungen
- 20230817 Artikel im "carrossier"-Magazin - Der Mensch im Zentrum der Ausbildung
- 20220713 GastroSuisse fördert TOP-Ausbildungsbetriebe
- 20191120 Interview mit Thomas Rentsch
- 20191024 HTR - Bündner Gastgewerbe stärkt Qualität der betrieblichen Ausbildung
- 20191023 TAB - Bündner Hotellerie/Gastronomie bietet Fachkräftemangel die Stirn
- 20191010 Mit TOP-Ausbildungsbetrieb gegen Fachkräftemangel
Kurse TOP-Ausbildungsbetrieb
Mit Hilfe des Ausbildungsberichts nachhaltig ausbilden - TOP-Ausbildungsbetrieb (Stufe 2)