TOP-Ausbildungsbetrieb

Das nationale Unterstützungssystem für engagierte Ausbildungsbetriebe

Im Jahr 2019 hat GastroGraubünden das nationale und branchenübergreifende Unterstützungs- und Auszeichnungssystem TOP-Ausbildungsbetrieb (TAB) als Pilotprojekt in Graubünden eingeführt. 2022 wurde diese Zusammenarbeit intensiviert und auf die ganze Schweiz ausgeweitet. TAB unterstütz national und branchenübergreifend Ausbildungsbetriebe und zeichnet Betriebe aus, die sich besonders intensiv bei der Ausbildung von jungen Menschen engagieren.

Zertifizierte Bündner Betriebe

Im Kanton Graubünden sind bereits folgende gastgewerbliche Betriebe zertifiziert:

TOP-Ausbildungsbetrieb werden

«TOP-Ausbildungsbetrieb» setzt ein klar sichtbares Zeichen für qualitativ hochwertige Berufsbildung. Durch den dreistufigen Aufbau erfolgt die Unterstützung und die Weiterentwicklung schrittweise.

Stufe 1 beinhaltet einen Kurstag und die Selbstdeklaration

Stufe 1 umfasst einen eintägigen "Einstiegskurs". Zudem eine Selbstdeklaration, mit der die Betriebe bestätigen, dass sie alle grundlegenden Ausbildungsvorgaben erfüllen. Die erste Stufe ist obligatorisch für Betriebe, welche in das System TOP-Ausbildungsbetrieb einsteigen möchten. 

Download Erhebungsbogen Stufe 1

Kosten Einstiegskurs
CHF 335.00 für Mitglieder GastroGraubünden/GastroSuisse
CHF 395.00 für Nichtmitglieder

Kosten Zertifizierung
Einmalig CHF 350.00 pro Betrieb für Mitglieder GastroSuisse/HotellerieSuisse
Einmalig CHF 450.00 pro Betrieb für Nichtmitglieder

Weitere Infos und Anmeldung.

Die TOP-Ausbildungsbetrieb Kurse werden Teilsubventioniert durch den L-GAV, für Teilnehmer, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.

Stufe 2 beinhaltet zwei Kurse, insgesamt 3 Kurstage

Voraussetzung für die Kursteilnahme: Abschluss des Einstiegskurses von Stufe 1.

Stufe 2 beinhaltet zwei Kurse: den zweitägigen Kurs "Entdeckendes Lernen" mit Praxisübungen im eigenen Betrieb und den eintägigen Kurs "Mit Hilfe des Ausbildungsberichts nachhaltig ausbilden". In allen Kursen vermitteln wir Ausbildungswissen und analysieren den jeweiligen Betrieb auf Optimierungspotenzial.

Kosten 3 Kurstage
CHF 1'005.00 für Mitglieder GastroGraubünden/GastroSuisse
CHF 1'185.00 für Nichtmitglieder

Weitere Infos und Anmeldung.

Die TOP-Ausbildungsbetrieb Kurse werden Teilsubventioniert durch den L-GAV, für Teilnehmer, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.

Coaching und Selbstanalyse

Stufe 3 erfordert zusätzliche Kriterien, welche die Betriebe erfüllen müssen. Zudem werden weitere Kurse besucht, die individuell auf die Bedürfnisse der Unternehmen abgestimmt werden. Das Assessment für Stufe 3 findet durch eine verbandsunabhängige Stelle statt.

Ihr Beitrag
Schon als zertifizierter TOP-Ausbildungsbetrieb auf Stufe 1 leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Qualität der Berufsausbildung in der Hotellerie und Gastronomie. Ihr Einsatz hierfür ist «nur» ein eintägiger Einstiegskurs mit allen Ausbildungsverantwortlichen und das Einreichen der Selbstdeklaration.

Ihr Nutzen
In Ihrem Betrieb profitieren Sie von der Unterstützung und dem Know-how von TAB. Ausserdem signalisieren Sie potenziellen Lernenden und insbesondere deren Eltern, dass Sie sich besonders intensiv für die Ausbildung von jungen Menschen engagieren. Bereits zertifizierte TAB-Betriebe bestätigen uns, dass sie seit der Zertifizierung deutlich mehr Anfragen von Lernenden erhalten.

Weitere Auskünfte
Möchten Sie mehr erfahren oder TOP-Ausbildungsbetrieb werden? Dann melden Sie sich bei uns: Tel. 081 354 96 96, info@gastrogr.ch.

Kurse TOP-Ausbildungsbetrieb in Chur

Meinungen von Bündner TOP-Ausbildungsbetrieben 2025

Sandy Stöckenius, Belvedere Hotel Familie, Scuol 
„Unsere Leidenschaft für die Branche möchten wir an die Jungen weitergeben. Mit TAB gelingt es uns, Fachkräfte auszubilden, die stolz auf ihren Beruf sind – und so den Wert der Branche langfristig zu steigern.“.

Christof Steiner, Hotel Kurhaus, Bergün 

„Durch TAB haben wir unsere Ausbildung im Team noch breiter abgestützt, was zu mehr Zusammenhalt geführt hat. Die grössere Sichtbarkeit und das Vertrauen des Labels bringen uns spürbar mehr Anfragen von motivierten Jugendlichen.“

Christof Steiner

Katarina & Jürg Stauffer, Restaurant Va Bene, Chur

„Die Zertifizierung als TOP-Ausbildungsbetrieb hat unsere Sichtbarkeit gesteigert – die Schnupper-Anfragen sind um rund 10 % gestiegen. Die Unterlagen und Tipps aus den Kursen helfen uns, Lernende optimal zu begleiten und ihre Bedürfnisse frühzeitig zu erkennen.“

Katarina & Jürg Stauffer

Martina & Jiri Tomis, Hotel Fidazerhof, Flims-Fidaz

„Die Zertifizierung macht uns sichtbar und erleichtert es, passende Lernende zu finden. Unsere Mitarbeitenden sind stolz, Teil eines zertifizierten Betriebs zu sein – das stärkt den Teamgeist und motiviert auch die Jugendlichen, in der Branche zu bleiben.“

Martina & Jiri Tomis