Klassengastro

Schulklasse meets Restaurant

Das Projekt «Klassengastro Schulklasse meets Restaurant» richtet sich an Schüler:innen in der Oberstufe. Es ist ein Projekt von GastroGraubünden und seinen Regionalsektionen. Die Schüler:innen kochen und servieren in den Restaurants im Kanton Graubünden.

Anlässe 2025

25.09.2025: Grischa - Das Hotel Davos, 8. Klasse, Schule Davos

22.06.2025: Casa Casutt Ilanz, 8. Klasse, Schule Ilanz

04.06.2025: Grotto Fläscher Bad Fläsch, 2. Real, Oberstufe Maienfeld

19.05.2025: Hofkellerei Chur, Klasse R2o, Schulhaus Quader Chur

07.05.2025: Stall 247 Maienfeld, 2. Real, Schulhaus Usserfeld Grüsch

10.04.2025: Restaurant Kleinwaldegg Chur, Klasse S2h, Schulhaus Giacometti Chur

07.04.2025: Casa Caminada Fürstenau, 2RA, Schule Thusis

03.04.2025: Hotel Weiss Kreuz Thusis, 2. Sek A, Schule Thusis

02.04.2025: Süsswinkel Chur, Klasse 23/26, Neue Tagesschule Chur

31.03.2025: Hotel Maistra 160 Pontresina, 7. Klasse, Realschule Pontresina

31.03.2025: Hotel Walther Pontresina, 8. Klasse, Realschule Pontresina

27.03.2025: Schloss Maienfeld, 2. Oberstufe, Schule Malans

25.03.2025: Süsswinkel Chur, Klasse R1n, Schulhaus Quader Chur


Projektbeschrieb

Restaurant

  • Das Restaurant stellt seine Räumlichkeiten, eine leitende Person der Küche & Service (idealerweise Berufsbildende) zur Verfügung und organisiert den Anlass gemeinsam mit der Lehrperson und der Schulklasse.
  • Idealerweise verfügt der Betrieb über 2560 Sitzplätze.
  • Der Durchführungstag wird vom Restaurant in Absprache mit der Lehrperson definiert. 
     

Teilnehmende & Programm

  • Pro Anlass treffen 10 bis 20 Schüler:innen um 13.30 Uhr im Restaurant ein.
  • Bei einem Begrüssungsgetränk erfolgt die gegenseitige Vorstellung inkl. einer Betriebsführung sowie einer kurzen Präsentation der gastronomischen Lehrberufe.
  • Um 14.30 Uhr wird die Gruppe in zwei Teams aufgeteilt: Service & Küche. Von der Produktion der Speisen bis zur Tischdekoration wird an diesem Nachmittag alles von der Klasse (unter Anleitung und Mithilfe der Mitarbeitenden) vorbereitet.
  • Die Gäste treffen um 18.30 Uhr ein.
  • Spätestens um 22 Uhr ist der Anlass beendet und die Schulklasse & Gäste werden verabschiedet. 
     

Menü & Gäste

  • Serviert wird ein Apéro und ein 3- oder 4-Gänge-Menü.
  • Es wird ein Fixpreis für das Menü exkl. Getränken definiert. Der Betrieb setzt in Absprache mit der Schulklasse den Preis fest.
  • Der Erlös geht zu 100 % an das Restaurant.
  • Rund 2/3 der verfügbaren Plätze sollten durch die Klasse/Schule vermarktet werden. Der Rest sind Stamm- und Individualgäste des Restaurants.
     

Unterstützung

  • Der Betrieb und die Schulklasse werden von GastroGraubünden mit einem Beitrag von je CHF 300.– pro Anlass unterstützt.
     

Anmeldung

Haben Sie Interesse? Dann melden Sie sich über das Online-Formular oder nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir helfen Ihnen gerne bei der Organisation.
 

Informationen & Downloads

Bestellung Informationsmaterial

Das Informationsmaterial der Lehrberufe Hotellerie & Gastronomie können Sie bis spätestens eine Woche vor dem Klassengastro-Anlass hier bestellen.