Label Fait Maison

Können und Geschmack auf Ihrem Teller

Das Label Fait Maison zeichnet Restaurants auf freiwilliger Basis aus, die ihre Speisen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen frisch zubereiten. Ein Gericht gilt als «hausgemacht», wenn es vollständig vor Ort aus Rohprodukten oder traditionell in der Küche verwendeten Produkten zubereitet ist.

Entstehung

Das Label Fait Maison wurde im September 2017 in der Westschweiz von GastroSuisse, Der Schweizer Genusswoche, Slow Food Schweiz und des Westschweizer Verbands für Konsumentenschutz lanciert. Es kann von allen Arten von Gastronomiebetrieben erworben werden, von der Dorfbeiz, über das Bergrestaurant, das 5-Sterne-Hotel bis zur Kindertagesstätte, sofern das Pflichtenheft eingehalten wird.
 

Zentrale Werte

  • Transparenz: Ihre Gäste wollen und sollen wissen was sie essen.
  • Authentizität: Echter Geschmack durch frische und saisonale Produkte.
  • Vertrauen: Gewinnen Sie das Vertrauen Ihrer Gäste durch Qualität und Transparenz.
  • Handwerkskunst: Seien Sie stolz auf Ihr Handwerk und stärken Sie die guten Praktiken.
  • Regionalität: Wir fördern die Verwertung von regionalen Erzeugnissen und Spezialitäten.

Falls ein Gericht oder ein Produkt den Ansprüchen des Pflichtenhefts nicht genügt, wird es in der Speisekarte ausgewiesen.
 

Zertifizierung

Durch die Zertifizierung verpflichten sich die Gastronomiebetriebe zu einer authentischen und hausgemachten Küche im Einklang mit den Anforderungen des Labels und schaffen Transparenz in ihren Speisekarten.
 

Vorteile für Gastronomiebetriebe

  • Gesamtschweizerisches Netzwerk: Von 5-Sterne-Hotels bis zu Berghütten, für jeden Geschmack und jedes Budget lässt sich ein «Fait Maison» Restaurant finden.
  • Mehr Sichtbarkeit: Online und bei Veranstaltungen.
  • Nachhaltige Ausrichtung: Stärken Sie Ihre nachhaltige Positionierung.
  • Auszeichnung «Fait Maison»: Gibt Ihren Gästen eine Garantie fürs Hausgemachte und damit ein Auswahlkriterium und Orientierung.
  • Kochateliers: In kleinen Gruppen unter Berufsköchen und -köchinnen zum Erfahrungsaustausch und zur Inspiration. 
     

Jetzt mitmachen!

Sind Sie Gastronom:in und bieten hausgemachte Speisen an? Das Label Fait Maison macht Ihr Handwerk sichtbar und bietet Ihnen zusätzliche Kommunikationsplattformen.