Ritratto
Artikel - Ritratto
Associazione per il settore alberghiero e della ristorazione
Con circa 1'000 membri provenienti dal settore alberghiero e della ristorazione GastroGraubünden è la più grande associazione dei datori di lavoro del settore alberghiero e della ristorazione. L’associazione si pone come partner delle aziende del settore alberghiero e della ristorazione e mette a disposizione dei membri un’innovativa rete di sistema. Al centro di tutto vi è il successo di tutti i membri.
Visione
In termini di qualità, innovazione e sostenibilità GastroGraubünden rientra fra le associazioni cantonali leader a livello svizzero per il settore alberghiero e della ristorazione. È con questi principi che si sviluppano al massimo anche le aziende grigionesi.
Campi d’azione
Formazione e aggiornamento
La formazione e l’aggiornamento costanti dei lavoratori rientrano fra i più importanti fattori di successo nel settore alberghiero e della ristorazione. GastroGraubünden propone ai suoi membri una scelta di corsi di aggiornamento variegata, legata alla pratica ed aggiornata, e con un’offerta che si espande di continuo.
Promozione delle nuove leve
Per il futuro è necessario motivare più studenti a svolgere la formazione. Per questo GastroGraubünden continua a condurre efficaci ed innovativi progetti e li pubblicizza con campagne interne ed esterne. Allo stesso tempo vengono anche incentivate e supportate le aziende di formazione, in modo che la formazione nel campo alberghiero e della ristorazione ne guadagni in valore ed attrattività.
Politica e cooperazioni
GastroGraubünden si impegna per ottenere condizioni di base ideali per il settore alberghiero, della ristorazione e turistico e per sensibilizzare la politica ed il pubblico sui temi e gli interessi che stanno a cuore ai membri. GastroGraubünden si caratterizza inoltre come partner per la politica, le autorità, le amministrazioni ed il pubblico e coltiva una stretta collaborazione con le altre associazioni cantonali nonché con GastroSuisse.
Innovazione
La parola «innovare», di etimologia latina, ha un significato simile al termine «rinnovare». In questo senso GastroGraubünden non punta quindi primariamente ed esclusivamente su grandi e costosi progetti o su assolute novità. Per GastroGraubünden in primo piano vi sono gli sviluppi continui dei processi, dei prodotti e dei servizi, nonché l’utilizzo attivo delle nuove possibilità (come ad esempio la digitalizzazione) e delle cooperazioni. GastroGraubünden è attiva nell’individuare tendenze per i propri membri e traduce i trend più rilevanti e i nuovi strumenti in suggerimenti concreti.
Servizi
Oltre alla consulenza economico-aziendale, legale e finanziaria, GastroGraubünden supporta ed incentiva lo scambio di esperienze fra i membri e lo sviluppo di idee e concetti innovativi ed orientati al futuro. In questo ambito il ruolo centrale lo assume la realizzazione di offerte e progetti per i membri, che ne traggono vantaggio in maniera sia diretta che indiretta.
Inoltre, fra i compiti dell’associazione rientrano anche le pubbliche relazioni, la rappresentanza attiva degli interessi e la presenza in diversi comitati e commissioni, nonché l’amministrazione e la gestione.