
G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs)
Für Gastronomiefachleute und Quereinsteiger, die rasch und berufsbegleitend weiterkommen wollen.
Das G1 Gastro-Grundseminar entspricht den strengsten kantonalen Ausbildungs- und Prüfungsvorschriften und ist deshalb in der ganzen Schweiz in allen Kantonen anerkannt als Fähigkeitsausweis. Landläufig spricht man auch von Wirtekurs, Wirtefachschule, Wirteprüfung, Wirtepatent oder kantonalem Fähigkeitsausweis.
Kursziele
Das G1-Zertifikat befähigt Sie, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können. Die Absolvierung des Gastro-Grundseminars bildet die optimale Vorstufe zur Berufsprüfung als Gastro-Betriebsleiter:in mit eidg. Fachausweis.
Zulassung
Das G1 Gastro-Grundseminar ist für Gastronomiefachleute und Quereinsteiger die berufsbegleitend weiterkommen wollen und richtet sich an Personen, die sich auf eine Führungsposition vorbereiten möchten oder über kurz oder lang auf eine erfolgreiche Betriebsübernahme eines gastgewerblichen Betriebes vorbereiten oder sich grundlegende Kenntnisse zur Führung eines solchen erwerben wollen.
Mindestalter: 18 Jahre
Mündliche und schriftliche Kenntnisse der deutschen Sprache Niveau B1 wird empfohlen.
- 6 Module mit 39 Kurstagen in Blockkursen, berufsbegleitend
- Es können auch nur einzelne Module besucht werden.
- Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung von 45 Minuten Dauer ab.
- Wer sämtliche Modulprüfungen erfolgreich abgeschlossen hat, kann sich zur Zertifikatsprüfung anmelden.
Das G1 kann auch im E-Learning absolviert werden.
Modul 1: Gastgewerbliches Recht / Hygiene (6 Tage)
- Lebensmittelrecht
- Hygiene
- Selbstkontrolle
- Kant. Gastwirtschaftsgesetz
- Alkoholgesetz / Suchtprävention
- Brandverhütung
- Arbeitssicherheit / Gesundheitsschutz
>> Lernziele
Modul 2: Betriebsführung (7 Tage)
- Marketing
- Betriebsorganisation
- Büroorganisation
- Mitarbeiterführung
- Angebots- und Preisgestaltung
>> Lernziele
Modul 3: Rechnungswesen (7 Tage)
- Einführung ins Rechnungswesen
- Kennzahlen
- Betriebsübernahme
>> Lernziele
Modul 4: Recht (7 Tage)
- Arbeitsrecht
- Rechtskunde
- Vertragslehre
- Lohnabrechnungen / Sozialversicherungen
>> Lernziele
Modul 5: Service / Verkauf (6 Tage)
- Servicekunde
- Verkaufskunde
- Getränkekunde
>> Lernziele
Modul 6: Küche (6 Tage)
- Infrastruktur im Küchenbereich
- Ernährungslehre
- Warenkunde
- Menükunde
- Kalkulation
- Kochkunde
- Unterhalt / Reinigung / Entsorgung
>> Lernziele
Total 39 Kurstage
GastroGraubünden engagiert den Themen entsprechend Referenten, die sich über die erforderliche Fach- und Methodenkompetenz sowie über entsprechende Erfahrung in der Erwachsenenbildung ausweisen.
Unterrichtszeiten jeweils: 09.00 - 12.00 Uhr und 13.00 - 17.30 Uhr
Unterrichtszeiten Modul Küche jeweils: 08.15 - 16.45 Uhr
Herbst 2025 und Frühjahr 2026
G1-Kursdaten Herbst_2025_Frühjahr_2026 zum Herunterladen
Frühjahr 2026 und Herbst 2026
G1-Kursdaten Frühjahr_2026_Herbst_2026 zum Herunterladen
Herbst Module 4 / 5 / 6
16. Oktober 2025 - 12. November 2025 zum Herunterladen
15. Oktober 2026 - 10. November 2026 zum Herunterladen
Frühjahr Module 1 / 2 / 3
08. April 2026 - 07. Mai 2026 zum Herunterladen
Präsenz-Modulprüfungen
Zeiten jeweils: Modul 1, 09.00 Uhr / Modul 2, 10.00 Uhr / Modul 3, 11.00 Uhr / Modul 4, 13.00 Uhr / Modul 5, 14.00 Uhr / Modul 6, 15.00 Uhr (kann bei geringer Anmeldezahl Abweichungen bei den Zeiten geben)
Ort: GastroGraubünden, Chur
Anmeldefrist: 5 Tage vor Prüfung
Dienstag, 09. September 2025
Dienstag, 02. Dezember 2025
Dienstag, 03. März 2026
Dienstag, 02. Juni 2026
Dienstag, 01. September 2026
Dienstag, 01. Dezember 2026
Anmeldung Präsenz-Modulprüfungen
Online-Modulprüfungen (nur möglich für die Module 2, 5 und 6)
Ort: Lernplattform und Zoom
Anmeldefrist: 14 Tage vor Prüfung
Montag, 08. September 2025 -> Anmeldeschluss 25. August 2025 / 12.00 Uhr
Montag, 01. Dezember 2025 -> Anmeldeschluss 17. November 2025 / 12.00 Uhr
Montag, 02. März 2026 -> Anmeldeschluss 16. Februar 2026 / 12.00 Uhr
Montag, 01. Juni 2026 -> Anmeldeschluss 18. Mai 2026 / 12.00 Uhr
Montag, 31. August 2026 -> Anmeldeschluss 17. August 2026 / 12.00 Uhr
Montag, 30. November 2026 -> Anmeldeschluss 16. November 2026 / 12.00 Uhr
Anmeldung ONLINE-Modulprüfungen
Erst wer sämtliche Modulprüfungen abgeschlossen hat, kann sich zur Zertifikatsprüfung anmelden.
Zertifikatsprüfungen
Ort: GastroGraubünden, Chur
Zeit jeweils: 09.00 - 12.00 Uhr
Anmeldefrist: 14 Tage vor Prüfung
Donnerstag, 16. Oktober 2025 -> Anmeldeschluss 02. Oktober 2025 / 12.00 Uhr
Donnerstag, 22. Januar 2026 -> Anmeldeschluss 08. Januar 2026 / 12.00 Uhr
Donnerstag, 23. April 2026 -> Anmeldeschluss 09. April 2026 / 12.00 Uhr
Donnerstag, 20. August 2026 -> Anmeldeschluss 06. August 2026 / 12.00 Uhr
Donnerstag, 22. Oktober 2026 -> Anmeldeschluss 08. Oktober 2026 / 12.00 Uhr
Donnerstag, 17. Dezember 2026 -> Anmeldeschluss 03. Dezember 2026 / 12.00 Uhr
Zertifikatsprüfungen
Ort: Zürich
Zeiten jeweils: 09.00 - 12.00 Uhr
Anmeldefrist: 14 Tage vor Prüfung
Donnerstag, 03. Juli 2025 -> Anmeldeschluss 19. Juni 2025 / 12.00 Uhr
Donnerstag, 18. Dezember 2025 -> Anmeldeschluss 04. Dezember 2025 / 12.00 Uhr
Die Zertifikatsprüfung ist als Fallstudie aufgebaut. Sie umfasst ca. 15 - 20 Aufgaben und verbindet alle G1-Module, mit Ausnahme des kantonalen Gastgewerbegesetzes. In der Folge werden pro Modul ca. 2-3 Aufgaben gestellt.
Im Prinzip geht es darum, die Übernahme eines Gastro-Betriebs zu prüfen, vorzubereiten und auszuführen. Die Ausgangslage dazu bildet ein fiktives Miet- oder Kauf-Inserat, mit Angaben zum Betrieb und zur Umgebung.
Kosten für einzelne Module inkl. Unterlagen | Mitglieder GastroGR | Nicht-Mitglieder | ||
Modul 1 | CHF | 1'050.00 | 1'190.00 | |
Modul 2 | CHF | 1'050.00 | 1'190.00 | |
Modul 3 | CHF | 1'050.00 | 1'190.00 | |
Modul 4 | CHF | 1'050.00 | 1'190.00 | |
Modul 5 | CHF | 900.00 | 1'020.00 | |
Modul 6 | CHF | 900.00 | 1'020.00 | |
Kosten Modul 1-6 | CHF | 6'000.00 | 6'800.00 | |
Modulprüfungen GastroGraubünden | ||||
pro Modul: Prüfungsgebühr | CHF | 100.00 | 100.00 | |
Zertifikatsprüfung GastroSuisse | ||||
Prüfungsgebühr 1.) | CHF | 200.00 | 200.00 | |
1.) Die Kosten für die Zertifikatsprüfung wird Ihnen von GastroSuisse in Rechnung gestellt.
Preisänderungen bleiben jederzeit vorbehalten.
Dispensationen:
Wer den schriftlichen Nachweis erbringt, dass Lernziele einer früheren, von GastroSuisse anerkannten Aus- und Weiterbildung einem oder mehreren Modulen entsprechen, kann die Dispensation des entsprechenden Modules sowie der Modullernzielkontrolle verlangen.
L-GAV Unterstützung 2025:
G1-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Zertifikatsprüfung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, erhalten pro besuchtem Modul CHF 450.00 zurückerstattet, nachdem Sie die Zertifikatsprüfung absolviert haben. Dies gilt aber nur für Personen, die zum Zeitpunkt des Zertifikatsprüfungs-Termins in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.
Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind beschränkt. Anträge werden vom L-GAV nach Eingang berücksichtigt.
Für G1 wird keine Arbeitsausfallentschädigung ausgerichtet.
Bundessubventionen: Wer im Anschluss das G2 der Gastro-Unternehmerausbildung besucht und an der eidg. Berufsprüfung teilnimmt, kann die entstandenen Kosten des G1 beim Bund geltend machen. Maximal 50% der Kosten werden durch den Bund subventioniert. Voraussetzung ist die Verrechnung der Seminarkosten an den Teilnehmenden.