G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs) | Gastrograubünden

G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs)

Artikel - G1 Gastro-Grundseminar (Wirtekurs)

Beschrieb

Das Gastro-Grundseminar richtet sich an Personen, die sich auf die Übernahme eines gastgewerblichen Betriebes vorbereiten oder sich grundlegende Kenntnisse zur Führung eines solchen erwerben wollen.

Die gesetzlichen Vorschriften zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes sind kantonal unterschiedlich geregelt. Dies verlangt nach einem flexiblen Ausbildungsangebot, welches diesen Vorschriften, dem Bedarf der Branche und dem Bedürfnis der Teilnehmer Rechnung trägt.
Dieser Kurs entspricht den strengsten kantonalen Ausbildungs- und Prüfungsvorschriften und ist deshalb in der ganzen Schweiz in allen Kantonen anerkannt als Fähigkeitsausweis. Landläufig spricht man auch von Wirtekurs, Wirtefachschule, Wirteprüfung, Wirtepatent oder kantonalem Fähigkeitsausweis.

Kursziele

Das Gastro-Grundseminar befähigt Sie, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können. Die Absolvierung des Gastro-Grundseminars bildet die optimale Vorstufe zur Berufsprüfung als Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis.

Struktur
  • 6 Module mit 38 Kurstagen in Blockkursen, berufsbegleitend
  • Es können auch nur einzelne Module besucht werden
  • Jedes Modul schliesst mit einer Modullernzielkontrolle von 45 Minuten Dauer ab.
  • Wer sämtliche Modullernzielkontrollen erfolgreich abgeschlossen hat, kann sich zur Zertifikatsprüfung anmelden

 *Das G1 kann auch im E-Learning absolviert werden.*

Modul 1: Gastgewerbliches Recht / Hygiene (5 Tage)

  • Lebensmittelrecht
  • Selbstkontrolle
  • Gastwirtschaftsgesetz
  • Eidg. Alkoholgesetz / Suchtprävention
  • Brandverhütung / Arbeitssicherheit
    >> Lernziele
     

Modul 2: Betriebsführung /-Organisation (7 Tage)

  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Büroorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Angebots- und Preisgestaltung
    >> Lernziele
     

Modul 3: Rechnungswesen / Betriebsübernahme (7 Tage)

  • Einführung ins Rechnungswesen
  • Kennzahlen
  • Betriebsübernahme
    >> Lernziele
     

Modul 4: Recht (7 Tage)

  • Arbeitsrecht / L-GAV
  • Rechtskunde
  • Lohnabrechnungen / Sozialversicherungen
    >> Lernziele
     

Modul 5: Verkauf / Service (6 Tage)

  • Service Grundlagenkurs
  • Verkaufskunde
  • Getränke- und Weinkunde
    >> Lernziele
     

Modul 6: Küche (6 Tage)

Total 38 Kurstage

GastroGraubünden engagiert den Themen entsprechend Referenten, die sich über die erforderliche Fach- und Methodenkompetenz sowie über entsprechende Erfahrung in der Erwachsenenbildung ausweisen.


Unterrichtszeit jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr und von 13.00 - 17.30 Uhr

Modul 1/2/3:
03. - 27. April 2018

Modul 4/5/6:
05. - 29. November 2018

Modullernzielkontrollen:
Dienstag, 15. Mai 2018 (09.00 - 12.15 Uhr)
Donnerstag, 06. Dezember 2018 (09.00 - 12.15 Uhr)

Zertifikatsprüfungen:
Mittwoch, 20. Juni 2018
Mittwoch, 19. Dezember 2018

Hier gibts die kompletten G1-Kursdaten 2018 zum Herunterladen.

 *Das G1 kann auch im E-Learning absolviert werden.*

Kosten gesamter Kurs (6 Module inkl. Unterlagen) Mitglieder GastroGR
Pauschal CHF 4'900.00
       
       
Kosten für einzelne Module inkl. Unterlagen Mitglieder GastroGR
Modul 1   CHF 760.00
Modul 2   CHF 890.00
Modul 3   CHF 990.00
Modul 4   CHF 990.00
Modul 5   CHF 890.00
Modul 6   CHF 890.00
       
Modullernzielkontrollen  
Für G1 Absolventen von GastroGraubünden CHF 0.00
Für externe Absolventen, pro Modul CHF 100.00
       
Zertifikatsprüfung GastroSuisse     
Prüfungsgebühr   CHF 100.00
       

Preisänderungen bleiben jederzeit vorbehalten.
 

Dispensationen

Wer den schriftlichen Nachweis erbringt, dass Lernziele einer früheren, von GastroSuisse anerkannten Aus- und Weiterbildung einem oder mehreren Modulen entsprechen, kann die Dispensation des entsprechenden Modules sowie der Modullernzielkontrolle verlangen.

Angaben zur teilnehmenden Person
 
Anrede
Angaben zum Arbeitgeber
 
Aus- und Weiterbildung
 
Bitte geben Sie uns hier Ihre bis anhin gemachten Ausbildungen bekannt.

 
Upload für allfällige Zeugnisse (optional)

 
Laden Sie hier nur Zeugnisse hoch, falls Sie bereits eine Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie absolviert haben.
Wir prüfen dann gerne, ob wir Sie von einem Modul dispensieren können. Es gilt, wer den schriftlichen Nachweis erbringt, dass Lernziele einer früheren, von GastroSuisse anerkannten Aus- und Weiterbildung einem oder mehreren Modulen entsprechen, kann die Dispensation des entsprechenden Modules sowie der Modullernzielkontrolle verlangen.

 
Maximal 3 Dateien möglich.
5 MB Limit.
Erlaubte Dateitypen: txt rtf pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods.
Verbindliche Anmeldung für folgende Module (bitte gewünschtes ankreuzen)
 
Alle
Modul 1
Modul 2
Modul 3
Modul 4
Modul 5
Modul 6
Anmeldung für folgende Modullernzielkontrollen

 
Pro Jahr gibt es zwei Termine für die Modullernzielkontrollen. Pro Prüfungstermin können maximal drei Module abgeschlossen werden. Wer sämtliche Modullernzielkontrollen erfolgreich abgeschlossen hat, kann sich zur Zertifikatsprüfung Gastrosuisse anmelden.

 
Ich nehmen definitiv am obigen Kurs/Seminar teil und bin mit den AGB’s einverstanden.