
Fleischfachkurs Special Cuts - Mehr als nur zweite Wahl
Respekt gegenüber dem Lebensmittel. Wertschöpfung durch Wertschätzung. Diese zwei Sprüche sind für die Fleischverarbeitende Branche, wie auch für die Gastronomie von höchster Bedeutung.
Dank dem «Nose to Tail» Trend und Bemühungen für einen bewussten Umgang mit Fleisch erleben die Special Cuts Stücke heute ein wohlverdientes Revival. Special Cuts werden aus dem Bauch, der Schulter und der Brust geschnitten. Dank den richtigen Zuschnitten werden aus ehemaligen Schmorstücken perfekte Kurzbratstücke und werden für den Gast zu einem Gaumenschmaus mit Geschmack und Textur.
Kursziele
Sie werden auf die Wertschätzung ans Rind erinnert und erhalten ein gemeinsames Bild der Vision der besseren Verwertung der Tiere.
- Sie lernen die Kalkulation und Preisberechnung der Stücke
- Erhalten Theorie in Lagerung (inkl. Dry Aged)
- Erlernen das Zerlegen und deren Schnitte
- Sie erfahren die Zubereitungsmöglichkeiten
Kursdaten und -zeiten
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Schachenstrasse 43, 3700 Spiez
Gastgeber:innen, Küchenchefs, Köchinnen und Köche, Metzger:innen/Fleischer:innen sowie Hobby-Köche und Hobby-Köchinnen und Interessierte.
GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule
Loëstrasse 161, 7000 Chur
Telefon 081 354 96 96
E-Mail info@gastrogr.ch
CHF 380.00 Mitglieder GastroGraubünden
CHF 420.00 Mitglieder GastroSuisse
CHF 480.00 Nichtmitglieder
inkl. Mittagsverpflegung und Handouts
1 Kurstag
Montag, 23. Juni 2025
09.00 - 16.00 Uhr
Mitbringen: Kochschürze/-Jacke
10 Tage vor Kursstart