Berufsbildnerkurs für Hotellerie und Gastronomie | Gastrograubünden

Berufsbildnerkurs für Hotellerie und Gastronomie

Artikel - Berufsbildnerkurs für Hotellerie und Gastronomie

Der branchenspezifische Berufsbildnerkurs wird von Referenten aus der Branche gestaltet. Diese unterrichten praxisnah und gehen auf die spezifischen Fragen der Teilnehmenden ein. Die Berufsbildner erhalten dadurch vertiefte Informationen und Tipps zu branchenrelevanten Ausbildungs-Themen, wie z. B. Rekrutierungsprozess und Bewerberselektion, aber auch zu zahlreichen rechtliche Fragen im Bereich L-GAV, Arbeitsrecht, Arbeitszeiten, Personalplanung usw. Zudem bietet der Kurs eine gute Gelegenheit zum Austausch unter Berufskollegen.

Mit diesem Kurs erhalten Sie die Voraussetzungen für eine systematische, fach- und zeitgemässe, aber auch für eine verantwortungsvolle Grundausbildung Ihrer Lernenden. Ausserdem erlangen Sie den kantonalen Berufsbildnerausweis, der schweizweit anerkannt ist.

NEU: Am sechsten Tag arbeiten die Teilnehmenden an ihren individuellen Unterlagen (Ausbildungsplanung, Bildungsbericht usw.) mit der entsprechenden Betreuung eines Referenten. Dieser Tag ist freiwillig und im Preis inklusive.

Kursziele
  • Bildungsziel 1: Umgang mit Lernenden als Interaktionsprozess gestalten
  • Bildungsziel 2: Ausbildungseinheiten planen, durchführen und überprüfen
  • Bildungsziel 3: Auswahl, Beurteilung und Förderung
  • Bildungsziel 4: Prävention am Arbeitsplatz, Umgang mit Suchtproblemen
  • Bildungsziel 5: Arbeitsrechtliche Rahmenbedingungen
  • Praxisziel: erarbeiten der individuellen Unterlagen wie z. B. der Ausbildungsplanungen usw.
Referenten
Ruedi Schindler, Berufsinspektor, Amt für Berufsbildung Graubünden
Thomas Stecher, Dipl. Berufs- und Laufbahnberater, Chur
Beatrice Schweighauser, Schulleiterin Berufliche Grundbildung, SSTH Passugg
Frederik Schweighauser, Dozent Erwachsenenbildung, ibW Chur
Teilnehmer

Angehende Berufsbildner und Berufsbildnerinnen in Lehrbetrieben verfügen über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis auf dem Gebiet in dem sie bilden oder über eine gleichwertige Qualifikation sowie über mindestens zwei Jahre berufliche Praxis im Lehrgebiet.

Kursort

GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule
Loëstrasse 161, 7000 Chur

Telefon
081 354 96 96
Kosten

CHF 470.00 für Teilnehmende mit Wohnsitz oder einem Anstellungsvertrag in einem Lehrbetrieb im Kanton Graubünden
CHF 770.00 für ausserkantonale Teilnehmende
(inkl. Kursunterlagen)

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen, Maximalteilnehmerzahl: 20 Personen

Startdatum
Enddatum
Kurszeiten

6 Tage:
Montag, 04. Mai 2020
Dienstag, 05. Mai 2020
Montag, 11. Mai 2020
Dienstag, 12. Mai 2020
Montag, 18. Mai 2020
Montag, 25. Mai 2020 (freiwillig)

Unterrichtszeit: 08.30-12.00 Uhr und 13.00-16.30 Uhr
Der Kurs dauert sechs Tage, wobei der sechste Tag freiwillig ist. Die ersten fünf Tage sind obligatorisch.

Weiteres

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit ibW Chur angeboten. Die Kursadministration und Abrechnung erhalten Sie deshalb direkt von ibW Chur.

Anmeldeformular Kurs - Berufsbildnerkurs für Hotellerie und Gastronomie

Anrede
Mitglied von GastroGraubünden
Nehmen Sie am freiwilligen 6. Tag (Montag, 25.05.2020) teil?
Ich/wir nehmen definitiv am obigen Kurs/Seminar teil und bin/sind mit den AGB’s einverstanden. Dieser Kurs wird in Zusammenarbeit mit der IBW Chur durchgeführt.