Nachwuchsoffensive
Artikel - Nachwuchsoffensive
Der Fachkräftemangel macht unserer Branche zu schaffen. Mit der Nachwuchskampagne Gastro Story und dem Unterstützungssystem TOP-Ausbildungsbetrieb gehen wir diese Herausforderung an. Es braucht aber auch neue betriebliche Veränderungen. Einfach so weiterzumachen, wie vor der Krise wird nicht funktionieren.
Uns erreichen immer wieder Anrufe von Mitgliedern, die keine Fachkräfte finden. Wir haben es gemeinsam in der Hand etwas dagegen zu tun - helfen Sie mit!
Nachwuchskampagne Gastro Story - jetzt online!
Am 23. August ist die neue Ausgabe der Gastro Story gestartet. Auf YouTube und TikTok besucht Reporterin Saphira junge Berufsleute aus der Bündner Hotellerie und Gastronomie. Dabei stellt sie sich humorvollen Challenges aus deren Berufsalltag und bietet Schülerinnen und Schülern so einen Einblick in den Beruf. Die Gastro Story zeigt mit guten und authentischen Geschichten, dass eine Berufsausbildung in der Hotellerie und Gastronomie vielfältige Möglichkeiten und auch gute Perspektiven für die Zukunft bietet. Helfen Sie mit, die Erfolgsgeschichten unserer Branche bekannt zu machen. Folgen Sie der Gastro Story auf Social Media und teilen Sie unsere Beiträge. Machen Sie zudem Ihre Lernenden und Mitarbeitenden darauf aufmerksam.
Es ist wichtiger denn je, dass wir gemeinsam aufzeigen, welche tollen Geschichten unsere Branche schreibt.
Weitere Infos unter gastrostory.ch
Unterstützungssystem TOP-Ausbildungsbetrieb - jetzt Betrieb zertifizieren!
Ein wichtiger Faktor für eine erfolgreiche Berufsausbildung sind kompetente Berufsbildner/innen und Ausbildungsbetriebe. Deshalb haben wir 2019 das Zertifikat TOP-Ausbildungsbetrieb (TAB) für die Hotellerie und Gastronomie in Graubünden lanciert. TAB trägt zur Attraktivität der gewerblichen Berufe bei, indem es Top-Qualität in der Berufsbildung sichert und für Nachhaltigkeit in der Ausbildung sorgt. Dieses nationale Unterstützungssystem für die Berufsbildung zeichnet branchenübergreifend Unternehmen aus, die sich besonders intensiv bei der Ausbildung von jungen Menschen engagieren. Das tun sie, indem sie sich mithilfe von TAB kontinuierlich weiterentwickeln und dadurch ihre Lernenden auf dem Weg ins Berufsleben optimal begleiten.
TOP-Ausbildungsbetriebe haben Top-Lernende.
Aus Top-Lernenden werden Top-Fachkräfte.
Helfen Sie mit, die Qualität in der Ausbildung hochzuhalten und werden Sie gemeinsam mit Ihren Ausbildungsverantwortlichen Teil von TOP-Ausbildungsbetrieb.
Die nächsten Kurse finden im Frühling 2022 in Chur statt.
Weitere Infos finden Sie unter gastrogr.ch/tab
Attraktive Arbeitsbedingungen
Einfach so weiterzumachen wie vor der Krise, wird nicht funktionieren.
Das Gastgewerbe ist ein «people business»: Nur wer engagierte und motivierte Mitarbeitende hat, wird langfristig erfolgreich sein. Spannende Konzepte, eine stimmige Einrichtung und ein attraktives Angebot sind wichtig, doch am Ende des Tages sind im Gastgewerbe die Menschen entscheidend. Der Personalmangel rüttelt deshalb an unseren Grundfesten.
Folgende Artikel dienen zur Inspiration und zeigen mögliche Wege und Modelle auf.
- Fachkräftemangel - Ansätze und Lösungen (Dez. 2021, Gastro, Das Fach- und Verbandsmagazin von GastroGraubünden)
- Arbeiten in der Gastronomie - jetzt erst recht (Nov. 2021, Best of Swiss Gastro, Chef-Sache Magazin 2/21)
- Mitarbeitermangel: Wie wir das Steuer herumreissen! (Aug. 2021, Maurus Ebeneter, Präsident Wirteverband Basel-Stadt)
- Die Gastronomie braucht neue Arbeitszeitmodelle (Apr. 2020, Gastro Das Fach- und Verbandsmagazin von GastroGraubünden)