Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil | Gastrograubünden

Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil

Artikel - Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil

Das Spezialistenseminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®» Erster Teil richtet sich an Fachpersonen im Gastgewerbe, die sich für Wein interessieren und im Service und Verkauf von Wein kompetent auftreten möchten.

Bei erfolgreichem Abschluss schliessen die Teilnehmenden mit dem Attest «Schweizer Wein-Sommelier», «Schweizer Wein-Sommeliere» ab. Zudem erhalten die Teilnehmenden die international anerkannte Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines, mit Pin.

IN VINO VERITAS!

Kursziele

Der erste Teil auf dem Weg zum Zertifikat widmet sich den Themen Degustation und Traubensorten sowie dem Service und dem Verkauf von Wein im Restaurant. Die Teilnehmenden lernen, Weine nuanciert zu degustieren und zu beschreiben, wie auch die Traubensorten zu unterscheiden. Zudem beschäftigen sie sich mit dem professionellen Service und überraschenden Verkauf von Wein. Die Anwendung der gelernten Kompetenz wirkt sich umgehend positiv auf den Umsatz aus.

Zulassung

Zielgruppe

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
Struktur

Das Seminar dauert 6 Tage, inklusive Prüfungen.

Grundlagen der Weinkompetenz - Dauer 1 Tag

Seminarziele

  • Sie degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET
  • Sie können die Einflussfaktoren auf den Wein in der Degustation ableiten
  • Sie setzen sich mit den ersten Weinen und Traubensorten auseinander

Inhalte

  • Weine verkosten und beurteilen nach WSET
  • Einflussfaktoren auf Stil, Qualität und Preis von Wein
  • Chardonnay und Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir und Cabernet Sauvignon

Traubensorten - Dauer 1 Tag

Seminarziele

  • Sie können die Traubensorten in der Degustation blind zuordnen und beschreiben

Inhalte

  • Chardonnay, Sauvignon Blanc
  • Merlot, Cabernet Sauvignon
  • Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
  • Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
  • Albarino, Semillion / Sémillon
  • Gewürztraminer, Torrontés
  • Syrah / Shiraz und Grenache
  • Weitere dunkle Sorten und Rotweine

Süssweine, verstärkte Weine, Schaumweine - Dauer 1 Tag

Seminarziele

  • Sie setzen sich mit der Herstellung, der Vielfalt und der Degustation von Schaum- und Süssweinen, sowie verstärkten Weinen (Sherry und Portwein) auseinander

Inhalte

  • Lokale Weinsorten Italien
  • Schaumweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Süssweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Sherry und Portwein: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Prüfungsinformation und Repetition

Professionell und zeitgemäss im Service von Wein - Dauer 1 Tag

Seminarziele

  • Sie sind sich Ihrer Rolle als Schweizer Wein-Sommeliere / Schweizer Wein-Sommelier bewusst
  • Sie servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast

Inhalte

  • Die Rolle der Schweizer Wein-Sommeliere, des Schweizer Wein-Sommeliers
  • Der professionelle Wein-Service gestern, heute und morgen
  • Das Weinglas und seine Auswirkung auf den Weingenuss
  • Die Weintemperatur und ihre Auswirkung auf den Weingenuss
  • Gesetze und Vorschriften: Lebensmittelhygiene, Deklaration
  • Wein-Präsentation am Tisch, dekantieren, chambrieren, frappieren und mehr
  • Umgang mit Reklamationen
  • Praktische Übungen

Professionell und überraschend im Verkauf von Wein - Dauer 1 Tag

Seminarziele

  • Sie verkaufen Wein professionell und überraschend für den Gast

Inhalte

  • Servicequalität als Verkaufsmerkmal
  • Gästetypen und deren Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch am Tisch
  • Storytelling und seine Bedeutung im Weinkauf
  • Der professinelle Auftritt im Weinverkauf

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET Level 2 Award in Wines, 60 Minuten

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
  • WSET Level 2 Award in Wines

Kursort: GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule, Loëstrasse 161, 7000 Chur

DatumThemaBezeichnung
Montag, 01. September 2025Grundlagen der WeinkompetenzWSET®-Tag
Dienstag, 02. September 2025TraubensortenWSET®-Tag
Montag, 08. September 2025Service von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Dienstag, 16. September 2025Italien, Schaumweine, verstärkte WeineWSET®-Tag
Mittwoch, 17. September 2025Verkauf von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Mittwoch, 15. Oktober 2025Schriftliche Prüfung WSET® Level 2WSET®-Tag
Donnerstag, 16. Oktober 2025Schriftliche Online-PrüfungSommelier/Sommeliere-Tag

 

jeweils 9.00 - 17.00 Uhr

Prüfungstag (Schriftliche Prüfung WSET® Level 2): 9.00 - 10.00 Uhr

Online-Prüfung: 14.00 - 14.45 Uhr

Maximalteilnehmerzahl: 16 Personen

 Mitglieder GastroGraubünden GastroSuisseNichtmitglieder
Gesamter LehrgangCHF 2'100.00CHF 2'400.00
3 Seimartage WSET Level 2 Award in Wines, plus schriftliche PrüfungCHF 1'400.00CHF 1'600.00
2 Seminartage Service und Verkauf, plus schriftliche Online-PrüfungCHF 800.00CHF 1'000.00

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 6 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfangreiche Degustationen von hochwertigen Weinen
  • Prüfungsgebühr
  • Attest Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

Maximalteilnehmerzahl: 16 Personen (bei ausgebuchtem Kurs werden Teilnehmende, die den ganzen Kurs besuchen, vorgezogen).

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit GastroSuisse angeboten. Die Kursadministration und Abrechnung erhalten Sie deshalb direkt von GastroSuisse.
 

Dispensationen Service und Verkauf:
Teilnehmende die im Besitz eines der folgenden anerkannten Abschlüsse sind, werden von den zwei Seminartagen Service und Verkauf von Wein dispensiert. Die Teilnehmenden reichen hierzu das entsprechende Zertifikat bzw. Diplom über das Anmeldeformular ein.

  • Restaurantfachfrau/-mann EFZ
  • Bereichsleiter/-leiterin Restauration mit eidg. FA
  • Dipl. Hotelier-Gastronom / Dipl. Hoteliere-Gastronomin

Dispensation WSET Level 2:
Teilnehmende welche WSET Level 2 Award in Wines bei einer anderen Institution abgeschlossen haben, werden von den drei WSET Tagen und der schriftlichen Prüfung dispensiert. Die Teilnehmenden senden hierzu die Bestätigung WSET Level 2 Award in Wines an Formation GastroSuisse.

 

L-GAV Unterstützung:
Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist und alle Kurstage besucht haben (6 Tage inkl. Prüfungen), erhalten von den Kurskosten CHF 990.00 zurück erstattet. Dies gilt aber nur für Personen, die alle Kurstage besucht haben und zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist. Teilnehmende die von gewissen Seminartgen dispensiert werden, erhalten keine Unterstützung.

Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind beschränkt. Anträge werden vom L-GAV nach Eingang berücksichtigt.