Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil
Artikel - Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil
Das Spezialistenseminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®» Erster Teil richtet sich an Fachpersonen im Gastgewerbe, die sich für Wein interessieren und im Service und Verkauf von Wein kompetent auftreten möchten.
Bei erfolgreichem Abschluss schliessen die Teilnehmenden mit dem Attest «Schweizer Wein-Sommelier», «Schweizer Wein-Sommeliere» ab. Zudem erhalten die Teilnehmenden die international anerkannte Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines, mit Pin.
IN VINO VERITAS!
Der erste Teil auf dem Weg zum Zertifikat widmet sich den Themen Degustation und Traubensorten sowie dem Service und dem Verkauf von Wein im Restaurant. Die Teilnehmenden lernen, Weine nuanciert zu degustieren und zu beschreiben, wie auch die Traubensorten zu unterscheiden. Zudem beschäftigen sie sich mit dem professionellen Service und überraschenden Verkauf von Wein. Die Anwendung der gelernten Kompetenz wirkt sich umgehend positiv auf den Umsatz aus.
Zielgruppe
- Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
- Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
- Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
- Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
Das Seminar dauert 6 Tage, inklusive Prüfungen.
Grundlagen der Weinkompetenz - Dauer 1 Tag
Seminarziele
- Sie degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET
- Sie können die Einflussfaktoren auf den Wein in der Degustation ableiten
- Sie setzen sich mit den ersten Weinen und Traubensorten auseinander
Inhalte
- Weine verkosten und beurteilen nach WSET
- Einflussfaktoren auf Stil, Qualität und Preis von Wein
- Chardonnay und Sauvignon Blanc
- Pinot Noir und Cabernet Sauvignon
Traubensorten - Dauer 1 Tag
Seminarziele
- Sie können die Traubensorten in der Degustation blind zuordnen und beschreiben
Inhalte
- Chardonnay, Sauvignon Blanc
- Merlot, Cabernet Sauvignon
- Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
- Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
- Albarino, Semillion / Sémillon
- Gewürztraminer, Torrontés
- Syrah / Shiraz und Grenache
- Weitere dunkle Sorten und Rotweine
Süssweine, verstärkte Weine, Schaumweine - Dauer 1 Tag
Seminarziele
- Sie setzen sich mit der Herstellung, der Vielfalt und der Degustation von Schaum- und Süssweinen, sowie verstärkten Weinen (Sherry und Portwein) auseinander
Inhalte
- Lokale Weinsorten Italien
- Schaumweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
- Süssweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
- Sherry und Portwein: Traubensorten, Herstellung und Degustation
- Prüfungsinformation und Repetition
Professionell und zeitgemäss im Service von Wein - Dauer 1 Tag
Seminarziele
- Sie sind sich Ihrer Rolle als Schweizer Wein-Sommeliere / Schweizer Wein-Sommelier bewusst
- Sie servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast
Inhalte
- Die Rolle der Schweizer Wein-Sommeliere, des Schweizer Wein-Sommeliers
- Der professionelle Wein-Service gestern, heute und morgen
- Das Weinglas und seine Auswirkung auf den Weingenuss
- Die Weintemperatur und ihre Auswirkung auf den Weingenuss
- Gesetze und Vorschriften: Lebensmittelhygiene, Deklaration
- Wein-Präsentation am Tisch, dekantieren, chambrieren, frappieren und mehr
- Umgang mit Reklamationen
- Praktische Übungen
Professionell und überraschend im Verkauf von Wein - Dauer 1 Tag
Seminarziele
- Sie verkaufen Wein professionell und überraschend für den Gast
Inhalte
- Servicequalität als Verkaufsmerkmal
- Gästetypen und deren Bedürfnisse
- Das Verkaufsgespräch am Tisch
- Storytelling und seine Bedeutung im Weinkauf
- Der professinelle Auftritt im Weinverkauf
Prüfung und Zertifikat
Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:
- Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
- Schriftliche Prüfung WSET Level 2 Award in Wines, 60 Minuten
Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:
- Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
- WSET Level 2 Award in Wines
Kursort: GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule, Loëstrasse 161, 7000 Chur
Datum | Thema | Bezeichnung |
---|---|---|
Montag, 01. September 2025 | Grundlagen der Weinkompetenz | WSET®-Tag |
Dienstag, 02. September 2025 | Traubensorten | WSET®-Tag |
Montag, 08. September 2025 | Service von Wein | Sommelier/Sommeliere-Tag |
Dienstag, 16. September 2025 | Italien, Schaumweine, verstärkte Weine | WSET®-Tag |
Mittwoch, 17. September 2025 | Verkauf von Wein | Sommelier/Sommeliere-Tag |
Mittwoch, 15. Oktober 2025 | Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 | WSET®-Tag |
Donnerstag, 16. Oktober 2025 | Schriftliche Online-Prüfung | Sommelier/Sommeliere-Tag |
jeweils 9.00 - 17.00 Uhr
Prüfungstag (Schriftliche Prüfung WSET® Level 2): 9.00 - 10.00 Uhr
Online-Prüfung: 14.00 - 14.45 Uhr
Maximalteilnehmerzahl: 16 Personen
Mitglieder GastroGraubünden GastroSuisse | Nichtmitglieder | |
Gesamter Lehrgang | CHF 2'100.00 | CHF 2'400.00 |
3 Seimartage WSET Level 2 Award in Wines, plus schriftliche Prüfung | CHF 1'400.00 | CHF 1'600.00 |
2 Seminartage Service und Verkauf, plus schriftliche Online-Prüfung | CHF 800.00 | CHF 1'000.00 |
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
- 6 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
- Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
- Umfangreiche Degustationen von hochwertigen Weinen
- Prüfungsgebühr
- Attest Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere
- Registrierung bei WSET® in London
- Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines mit Pin
- Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
Maximalteilnehmerzahl: 16 Personen (bei ausgebuchtem Kurs werden Teilnehmende, die den ganzen Kurs besuchen, vorgezogen).
Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit GastroSuisse angeboten. Die Kursadministration und Abrechnung erhalten Sie deshalb direkt von GastroSuisse.
Dispensationen Service und Verkauf:
Teilnehmende die im Besitz eines der folgenden anerkannten Abschlüsse sind, werden von den zwei Seminartagen Service und Verkauf von Wein dispensiert. Die Teilnehmenden reichen hierzu das entsprechende Zertifikat bzw. Diplom über das Anmeldeformular ein.
- Restaurantfachfrau/-mann EFZ
- Bereichsleiter/-leiterin Restauration mit eidg. FA
- Dipl. Hotelier-Gastronom / Dipl. Hoteliere-Gastronomin
Dispensation WSET Level 2:
Teilnehmende welche WSET Level 2 Award in Wines bei einer anderen Institution abgeschlossen haben, werden von den drei WSET Tagen und der schriftlichen Prüfung dispensiert. Die Teilnehmenden senden hierzu die Bestätigung WSET Level 2 Award in Wines an Formation GastroSuisse.
L-GAV Unterstützung:
Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist und alle Kurstage besucht haben (6 Tage inkl. Prüfungen), erhalten von den Kurskosten CHF 990.00 zurück erstattet. Dies gilt aber nur für Personen, die alle Kurstage besucht haben und zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist. Teilnehmende die von gewissen Seminartgen dispensiert werden, erhalten keine Unterstützung.
Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind beschränkt. Anträge werden vom L-GAV nach Eingang berücksichtigt.