Kulinarischer Herbst | Gastrograubünden

Kulinarischer Herbst

Artikel - Kulinarischer Herbst

Genuss erleben mit alpinavera - ein Promotionsprojekt für die Gastronomie

Das Thema Kulinarik gewinnt besonders im Kanton Graubünden eine immer grössere Bedeutung. Dabei liegt das Regionale, Authentische voll im Trend. Produkte aus einheimischem Lebensmittelhandwerk sind beliebt und die Gastronomie arbeitet je länger je mehr mit lokalen Betrieben zusammen.

Diese Entwicklung haben Gastro Graubünden und alpinavera genutzt, um im Herbst 2018 ein gemeinsames Promotionsprojekt zu lancieren – den «kulinarischen Herbst». 17 Hotels und Restaurants hatten sich am Kulinarischen Herbst beteiligt. Die Aktion wurde von den teilnehmenden Betrieben als sehr wertvoll und erfolgreich eingeschätzt. Und auch die Gäste haben das Angebot sehr wohlwollend aufgenommen.
 

"Kulinarischer Herbst" im 2019

Die für viele Betriebe sehr erfolgreiche Promotion wird im Herbst 2019 weitergeführt:
27. September bis 17. November 2019

Melden Sie sich bis zum 07. Juni 2019 über das folgende Formular an (ganz runter scrollen). Alpinavera wird Sie dann kontaktieren und bei Bedarf in der Menüauswahl, Rezeptur und Lieferantenauswahl beraten und unterstützen.

Hier geht’s zur Broschüre von 2018
Hier geht’s zum Angebotsflyer für 2019

 

Exklusiv für Mitglieder

Mitmachen können exklusiv Mitglieder von GastroGraubünden.
 

Bedingungen

Während des Kulinarischen Herbstes vom 27.9. bis 17.11.2019 werden dem Gast regionale Gerichte angeboten. Damit das Verpflegungsangebot als «regional» bezeichnet werden darf, muss ein Mindestangebot an regionalen Gerichten und Regionalprodukten bestehen.

Grundangebot Mind. 4 regionale Gerichte oder 1/3 des Angebots
Käseangebot Mind. 3 regionale Käse
Desserts Mind. 1 regionales Dessert
Frühstück
(falls dies angeboten wird)
Mind. folgende Produkte müssen regional sein:
  • Milch
  • 2 Milchprodukte
  • 2 Sorten von Käse
  • 2 weitere Produkte wie Konfitüre, Honig, Brot, Fleisch, etc.
Getränke Mind. folgende Anzahl an Getränke:
  • 1 Mineralwasser oder lokales «Hahnenwasser»
  • 2 alkoholfreie Getränke
  • 5 Weine, wenn nicht in der Region verfügbar, dann aus der Schweiz
  • 2 andere alkoholische Getränke (Most, Bier, Edelbrände, etc)

 

Definition von regionalen Gerichten

Wenn mind. ein Massenanteil von 60% der verwendeten Rohprodukte sogenannte Regionalprodukte sind, kann von einem «regionalen Gericht» gesprochen werden. Regionalprodukte sind:

  • zertifizierte Regionalprodukte (regio.garantie)
  • vom Urproduzenten bezogene nicht zusammengesetzte Produkte
  • nicht zusammengesetzte Produkte aus eigener Produktion oder Wildsammlung innerhalb der Region (z.B. Gemüse, Früchte, Kräuter, Fleisch, Milch, Pilze)
     

Nutzen für die teilnehmenden Gastrobetriebe

Im Zeitraum der Promotion des «Kulinarischen Herbstes» bietet alpinavera und GastroGraubünden den Gastrobetrieben für eine begrenzte Zeit eine zusätzliche Werbeplattform (Broschüre, Flyer, Webseite, PR und Medienarbeit, Bewerbung über Soziale Medien, Gästewettbewerb, etc.) an. Betriebe können zudem von einer Co-Finanzierung für einzelbetriebliche Werbemassnahmen (z.B. Plakate, Inserate, online-Banner, etc.) im gemeinsamen Layout profitieren. Der Beitrag an das Projekt beträgt pro Gastgeber lediglich CHF 290.00.