Kulinarischer Herbst | Gastrograubünden

Kulinarischer Herbst

Artikel - Kulinarischer Herbst

Genuss erleben mit alpinavera - ein Promotionsprojekt für die Gastronomie

vom 28. September - 18. November 2018

Das Thema Kulinarik gewinnt besonders im Kanton Graubünden eine immer grössere Bedeutung. Dabei liegt das Regionale, Authentische voll im Trend. Produkte aus einheimischem Lebensmittelhandwerk sind beliebt und die Gastronomie arbeitet je länger je mehr mit lokalen Betrieben zusammen.

Diese Entwicklung haben Gastro Graubünden und alpinavera (Marketing- und Kommunikationsplattform für zertifizierte Regionalprodukte) dazu bewogen, eine Partnerschaft einzugehen mit dem Ziel, gemeinsame Projekte mit nachhaltigem Nutzen für alle Beteiligten zu lancieren. Als ein erstes gemeinsames Projekt bietet alpinavera für Gastronomiebetriebe, die sich für regionale Zutaten interessieren, das Promotionsprojekt „Kulinarischer Herbst“ an.
 

Exklusiv für Mitglieder

Mitmachen können exklusiv Mitglieder von GastroGraubünden.
 

Bedingungen

Während des Kulinarischen Herbstes vom 28.9. bis 18.11.2018 werden dem Gast regionale Gerichte angeboten. Damit das Verpflegungsangebot als «regional» bezeichnet werden darf, muss ein Mindestangebot an regionalen Gerichten und Regionalprodukten bestehen.

Grundangebot Mind. 4 regionale Gerichte oder 1/3 des Angebots
Käseangebot Mind. 3 regionale Käse
Desserts Mind. 1 regionales Dessert
Frühstück Mind. folgende Produkte müssen regional sein:
  • Milch
  • 2 Milchprodukte
  • 2 Sorten von Käse
  • 2 weitere Produkte wie Konfitüre, Honig, Brot, Fleisch, etc.
Getränke Mind. folgende Anzahl an Getränke:
  • 1 Mineralwasser oder lokales «Hahnenwasser»
  • 2 alkoholfreie Getränke
  • 5 Weine, wenn nicht in der Region verfügbar, dann aus der Schweiz
  • 2 andere alkoholische Getränke (Most, Bier, Edelbrände, etc)

 

Definition von regionalen Gerichten

Wenn mind. ein Massenanteil von 60% der verwendeten Rohprodukte sogenannte Regionalprodukte sind, kann von einem «regionalen Gericht» gesprochen werden. Regionalprodukte sind:

  • zertifizierte Regionalprodukte (regio.garantie)
  • vom Urproduzenten bezogene nicht zusammengesetzte Produkte
  • nicht zusammengesetzte Produkte aus eigener Produktion oder Wildsammlung innerhalb der Region (z.B. Gemüse, Früchte, Kräuter, Fleisch, Milch, Pilze)
     

Leistungen - Nutzen für Gastrobetriebe

Im Zeitraum der Promotion des «Kulinarischen Herbstes» bietet alpinavera Gastronomiebetrieben für eine begrenzte Zeit eine Werbeplattform (Broschüre, Flyer, Webseite, PR und Medienarbeit, Bewerbung über Soziale Medien, Gästewettbewerb, etc.) an. Betriebe können zudem von einer Co-Finanzierung für einzelbetriebliche Werbemassnahmen im gemeinsamen Layout profitieren.

Medienmitteilung von Alpinavera vom 27.9.18
Broschüre "Kulinarischer Herbst" 2018 mit teilnehmenden Betrieben