Progresso Service oder Küche - Kurs 2 | Gastrograubünden

Progresso Service oder Küche - Kurs 2

Artikel - Progresso Service oder Küche - Kurs 2

Der Beweis für Ihr Können, Qualitätssteigerung für Ihren Betrieb

Sie arbeiten bereits im Gastgewerbe und möchten Ihre Handgriffe professionalisieren? Mit Progresso werden Sie vom ungelernten „Springer“ zum qualifizierten Mitarbeitenden. Packen Sie die Chance und setzen Sie einen Meilenstein für Ihre Zukunft im Gastgewerbe. Mit der 5-wöchigen Basisbildung lernen Sie Ihre Arbeitsschritte in den Fachbereichen zu professionalisieren, werden produktiver und können so mehr Verantwortung übernehmen.

Wer den Progresso Lehrgang Service oder Küche erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von HotellerieSuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg. Auch der Einstieg in eine berufliche Grundbildung ist möglich.

Berufliche Grundbildung: Mit dem Progresso Ausweis ist ein vereinfachter Einstieg in eine berufliche Grundbildung möglich. Der Progresso-Ausweis bietet die Option, eine verkürzte modulare berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) zu absolvieren. Mit dem Berufsattest können die Teilnehmenden in eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) einsteigen.

A5 Flyer Progresso (download)

Kursziele

Im Progresso-Lehrgang wird in Theorie und Praxis das Handwerk im Fachbereich Service oder Küche vermittelt.

Grundlagen

  • Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung

Lerninhalt Küche

  • Wirtschaftlicher Umgang mit Lebensmitteln
  • Korrekte Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Praktische Fertigkeiten und moderne Arbeitstechniken bei der Menüzubereitung
  • Hygiene- und Arbeitssicherheit
  • Ökologisches Verhalten in der Küche
  • Menükunde und Fachausdrücke
  • Schnittarten und moderne Arbeitstechniken
  • Materialkunde
  • Praktische Umsetzung der Garmethoden
  • Produktekenntnisse

Lerninhalt Service

  • Zuvorkommender Umgang mit Gästen
  • Empfang, Betreuung und aktiver Verkauf
  • Servieren von Getränken und Speisen, unterschiedliche Servicearten
  • Organisation und Koordination von Arbeitsabläufen, persönliche und betriebliche Vorbereitungsarbeiten
  • Individuelle Persönlichkeitsschulung
  • Schweizer Gastgewerbe
  • Getränke- und Speisekunde
  • Materialkunde und Fachausdrücke
  • Hygiene- und Arbeitssicherheit
  • Ökonomisches und ökologisches Handeln im Betrieb
Kursleiter
Hotel & Gastro formation Schweiz, Eichistrasse 20, 6353 Weggis
Teilnehmer

Zulassungsbedingungen

  • Eine Anstellung von mind. 20% im Fachbereich Küche oder Service
  • Genügend Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht zu beteiligen
  • Lese- und Schreibkenntnisse in deutsch
  • Kein Berufsabschluss im Fachbereich Service oder Küche

Zielpublikum

  • Personen, die in einem Gastgewerbebetrieb arbeiten
  • Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
  • Mitarbeitende, die sich weiterentwickeln wollen 
Kursort

GastroGraubünden, Hotel und Gastronomie Fachschule
Loëstrasse 161, 7000 Chur

Kosten

L-GAV Unterstützung: 
Für Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, ist der Lehrgang kostenlos.

Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind schweizweit beschränkt. Anträge werden vom L-GAV nach Eingang berücksichtigt.

Arbeitsausfallentschädigung für Arbeitgeber:
Die besuchten Kurstage gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung durch die L-GAV Kontrollstelle ausgezahlt.

Der L-GAV übernimmt:

  • Ausbildungskosten
  • Kursunterlagen
  • Verpflegung während der Kursblöcke
  • Bei Bedarf Übernachtung vor Ort
  • Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.- (5 Wochen) für die Betriebe

Fahrspesen gehen zu Lasten der Teilnehmenden.

Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5750.00 angeboten.

Datum
-
Kurszeiten

10 Kurstage

06. Oktober - 17. Oktober 2025

Jeweils von 8:30 - 16:30 Uhr

Anmeldeschluss
7 Tage vor Kursstart
Weiteres

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit Hotel & Gastro formation angeboten. Die Kursadministration und Abrechnung erhalten Sie deshalb direkt von Hotel & Gastro formation Schweiz.
www.mein-progresso.ch