Klassengastro | Gastrograubünden

Klassengastro

Artikel - Klassengastro

Schulklasse meets Restaurant

Das Projekt «Klassengastro» richtet sich an Schüler:innen im Berufswahljahr der Sekundarstufe I & II. Es ist ein Projekt von GastroGraubünden und seinen Regionalsektionen. 
 

Restaurant

  • Das Restaurant stellt seine Räumlichkeiten sowie eine leitende Person der Küche & Service (idealerweise Berufsbildende) zur Verfügung und organisiert den Anlass gemeinsam mit der Lehrperson.
  • Idealerweise verfügt der Betrieb über +/- 50 Sitzplätze und der Anlass findet exklusiv im Restaurant (nicht Bankettsaal) statt. 
  • Der Durchführungstag wird vom Restaurant in Absprache mit der Schulklasse definiert.
     

Teilnehmende & Programm

  • Pro Anlass treffen 7 bis 12 Schüler:innen um 13.30 Uhr im Restaurant ein. 
  • Bei einem Begrüssungsgetränk erfolgt die gegenseitige Vorstellung inkl. einer Betriebsführung sowie einer kurzen Präsentation der gastronomischen Lehrberufe. 
  • Um 14.30 Uhr wird die Gruppe in zwei Teams aufgeteilt: Service & Küche. Von der Produktion der Speisen bis zur Tischdekoration wird an diesem Nachmittag alles von der Klasse (unter Anleitung und Mithilfe der Mitarbeitenden) vorbereitet. 
  • Die Gäste treffen um 18.30 Uhr ein. 
  • Spätestens um 22 Uhr ist der Anlass beendet und die Schulklasse & Gäste werden verabschiedet.
     

Menü & Gäste

  • Serviert wird ein Apéro und ein 4-Gänge-Menü.
  • Es wird ein Fixpreis für das Menu inkl. Getränken definiert. Der Betrieb setzt in Absprache mit der Schulklasse den Preis fest.  
  • Der Erlös geht zu 100 % an das Restaurant.
  • Rund 2/3 der verfügbaren Plätze sollten durch die Klasse/Schule vermarktet werden. Der Rest sind Stamm- und Individualgäste des Restaurants.
     

Unterstützung

  • Der Betrieb und die Schulklasse werden von GastroGraubünden mit einem Beitrag von je CHF 300.– pro Anlass unterstützt.
     

Anmeldung

Haben Sie Interesse? Dann melden Sie sich über das Online-Formular oder nehmen Sie mit uns Kontakt auf.
Wir helfen Ihnen gerne bei der Organisation.
 

Informationen & Downloads