Food Save Graubünden | Gastrograubünden

Food Save Graubünden

Artikel - Food Save Graubünden

Nutzen Sie die einmalige Chance und nehmen Sie mit Ihrem Betrieb am Projekt Food Save Graubünden teil. Reduzieren Sie Ihre Lebensmittelabfälle und Warenkosten langfristig mit dem Food Save Management Ansatz von United Against Waste.

Als einer der Hauptpartner engagiert sich GastroGraubünden beim Projekt "Food Save Graubünden". Dieses wird von United Against Waste, dem Branchennetzwerk gegen Food Waste in der Schweizer Ernährungsbranche, durchgeführt. Während der Projektlaufzeit von rund einem Jahr werden 30 Gastronomiebetriebe des Kantons Graubünden den IST-Zustand ihrer Lebensmittelverluste erheben, in einem Workshop individuelle Tipps erhalten, Massnahmen in Expertenbegleitung umsetzen und nach rund einem Jahr eine Erfolgsmessung durchführen. Erfahrungen der Grossprojekte Food Save Basel-Stadt, Food Save Berner Oberland und Food Save Luzern zeigen, dass engagierte Betriebe in der Lage sind, ihren Food Waste langfristig zwischen 30 und 60% zu senken. Damit leisten die Betriebe einen wertvollen Beitrag zum schonenden Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen. Ein positiver Nebeneffekt von Food Save ist die erhebliche Einsparung von Waren- und Vollkosten sowie effiziente Produktion.

Was ist Ihr Nutzen von der Teilnahme am Projekt?

  • Im Durchschnitt können 35% der Lebensmittelabfälle längerfristig mit einfachen Massnahmen reduziert werden. Damit sparen Sie Warenkosten und motivieren Ihr Team.
  • Sie bekommen für Ihren Betrieb eine detaillierte Analyse Ihrer Messdaten und wir unterstützen Sie bei der Evaluierung von wirkungsvollen Massnahmen.
  • Sie profitieren von der Begleitung durch erfahrene Experten des Vereins United Against Waste.
  • Sie sensibilisieren Ihren gesamten Betrieb hinsichtlich Food Save.
  • Sie lernen digitale Hilfsmittel zur Datenerhebung von Lebensmittelverlusten kennen.
  • Das Projekt und alle Teilnehmerbetriebe werden online und offline medial begleitet.

Was müssen Sie tun, um am Projekt teilzunehmen?

  • Sie nehmen an einem Termin Ihrer Wahl mit zwei Projektverantwortlichen aus Betriebsführung und Küchenleitung teil.
  • Sie führen zwei detaillierte Messungen von je vier Wochen innerhalb eines Jahres in Ihrem Betrieb durch.
  • Selbstkostenbeitrag pro Betrieb:
    CHF 1‘500 Individualgastronomie
    CHF 1‘950 Gemeinschaftsgastronomie
    CHF 1‘950 Hotels *1-3
    CHF 2‘500 Hotels *4-5
    CHF 2‘500 Alters- & Pflegezentren/Sozialeinrichtungen
    CHF 4‘000 Spitäler

    Grundfinanzierung durch den Kanton Graubünden.

 

Das Projekt verläuft in drei Gruppen à 10 Betrieben:

Gruppe 1: Start 26.06.2023 - ausgebucht.

Gruppe 2: Start 15.01.2024 - verfügbar.
Region Ober- und Unterengadin, Samnaun, Valposchiavo, Müstair, Bergell

Gruppe 3: Startdatum 22.01.2024 - verfügbar.
Regionen Chur, Davos/Klosters, Laax/Flims/Ilanz, Arosa/Lenzerheide, Albula/Savognin

 

Anmeldung
Die Teilnahme ist auf 20 Betriebe begrenzt. Anmeldeschluss für Gruppe 2 ist der 12.01.2024, für Guppe 3 der 19.01.2024. Es dürfen sich Betriebe aus Individualgastronomie, Gesundheitsgastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie anmelden.

Downloads
Flyer Food Save Graubünden