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Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Clubszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

Erfolgreiche Absolventen sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen.
 

Ziel

Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen lernen und gleichzeitig sein unternehmerisches Tun täglich reflektieren.
 

Zulassung

Zugelassen ist, wer ein eidg. Fähigkeitszeugnis oder einen anderen Abschluss auf Sekundarstufe II, die G1 Modullernzielkontrollen sowie zwei Jahre Berufserfahrung im Gastgewerbe in leitender Position nachweisen kann.
 

Struktur

  • 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
  • 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2-3 Tagen
  • ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
  • Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
  • Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 - 120 Minuten abgeschlossen
     

Die 6 Pflichtmodule (Lerninhalte)

Modul Persönlichkeit

Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Business Knigge

Modul Marketing

Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix, Webmarketing

Modul Führung

Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept

Modul Finanzen

Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung

Modul Betriebsorganisation

Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement

Modul Administration und Recht

Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften
 

Wahlpflichtmodule (Lerninhalte)

Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus den folgenden vier. Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.

Modul Gastronomie

Trends/Kulinarik/Foodkompetenz, Foodmoduling/Produktionsplanung, F&B Management und -controlling

Modul Systemgastronomie

Systemik, Systemgastronomie, „ystemische Führung, Konzepte im Vergleich

Modul Hotellerie

Hotelmarketing, Hotelwesen, Hotelcontrolling, Revenuemanagement

Modul Eventmanagement

Erlebnisinszenierung/Eventmarketing, Eventplanung, Eventdurchführung, Eventnachbearbeitung/Gesprächsrunde
 

Berufsprüfung

Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen. Diese umfasst folgende Prüfungsteile:

  • 1. modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
  • 2. modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
  • 3. während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
  • 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion
     

Referenten

GastroGraubünden engagiert den Lerninhalten entsprechend ausgewiesene, kompetente Referenten.
 

Kurse & Daten

2017/18: 12. Juni 2017 bis 01. Mai 2018 >> Kursdaten

2018/19: 22. Mai 2018 bis 14. Mai 2019 >> Kursdaten

Kosten (Änderungen vorbehalten)

Pflichtmodule inkl. Lehrmittel CHF 4'800.00
Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel ** CHF 1'100.00
pro Modulprüfung CHF 100.00 CHF 700.00
Berufsprüfung CHF 900.00
Total approximative Kosten CHF 7'500.00

 

Subventionierung (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)

L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag CHF -2'400.00
Bundessubventionen (max. 50% der anrechenbaren Kosten)** CHF -3'300.00
L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung CHF -900.00
Anteil Teilnehmer nach absolvierter Berufsprüfung CHF 900.00
     

* Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.00.
** Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.
 

Unterlagen und weitere Informationen

 

Anmeldung