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Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Clubszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

Erfolgreiche Absolventen sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen.

Ziel

Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen lernen und gleichzeitig sein unternehmerisches Tun täglich reflektieren.
 

Leitgedanke

Führungskräfte im Gastgewerbe sind meist stark im Alltagsgeschäft eingebunden. Besonders für die vielen Klein- und Mittelbetriebe ist es daher entscheidend, dass Weiterbildung praxisnah und vor allem berufsbegleitend erfolgt.
 

Zulassung

Zugelassen ist, wer ein eidg. Fähigkeitszeugnis oder einen anderen Abschluss auf Sekundarstufe II, die G1 Modullernzielkontrollen sowie zwei Jahre Berufserfahrung im Gastgewerbe in leitender Position nachweisen kann.
 

Struktur

  • 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
  • 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2-3 Tagen
  • ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
  • Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
  • Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 - 120 Minuten abgeschlossen
     

Die 6 Pflichtmodule (Lerninhalte)

Modul Persönlichkeit

Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Business Knigge

Modul Marketing

Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix, Webmarketing

Modul Führung

Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept

Modul Finanzen

Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung

Modul Betriebsorganisation

Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement

Modul Administration und Recht

Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften
 

Wahlpflichtmodule (Lerninhalte)

Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus den folgenden vier. Die anderen Wahlpflichtmodule können zusätzlich freiwillig besucht werden. Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.

Modul Gastronomie

Trends/Kulinarik/Foodkompetenz, Foodmoduling/Produktionsplanung, F&B Management und -controlling

Modul Systemgastronomie

Systemik, Systemgastronomie, „ystemische Führung, Konzepte im Vergleich

Modul Hotellerie

Hotelmarketing, Hotelwesen, Hotelcontrolling, Revenuemanagement

Modul Eventmanagement

Erlebnisinszenierung/Eventmarketing, Eventplanung, Eventdurchführung, Eventnachbearbeitung/Gesprächsrunde
 

Berufsprüfung

Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen.

Die Berufsprüfung umfasst folgende Prüfungsteile:

  • 1. modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
  • 2. modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
  • 3. während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
  • 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion

Der Prüfungsablauf und die Anforderungen sind in einer Prüfungsordnung und einer Wegleitung detailliert beschrieben.
 

Referenten

GastroGraubünden engagiert den Lerninhalten entsprechend ausgewiesene, kompetente Referenten.
 

Nächster Kurs

12. Juni 2017 bis 01. Mai 2018 >> Kursdaten
 

Kosten (Änderungen vorbehalten)

Pflichtmodule inkl. Lehrmittel CHF 4'800.00
Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel CHF 1'100.00
pro Modulprüfung CHF 100.00 CHF 700.00
Berufsprüfung CHF 900.00
Total approximative Kosten CHF 7'500.00

 

Subventionierung (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)

L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag CHF -2'400.00
Bundessubventionen (bei max. 50% der anrechenbaren Kosten)* CHF -3'300.00
L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung CHF -900.00
Anteil Teilnehmer nach absolvierter Berufsprüfung CHF 900.00

* Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.
 

Unterlagen und weitere Informationen

G2 Kursdaten 2017/18
Wegleitung Gastro-Betriebsleiter
Pruefungsordnung Gastro-Betriebsleiter
Word-Vorlage Lernreflexionsdossier
Leitfaden Lernreflexiondossier

 

Anmeldung

Anmeldeformular G2 2017/18
Anmeldeformular G2 Modulprüfungen

E-Mail-Anfrage