01.11.2024: Nachhaltigkeitslabel «ibex fairstay Gastronomie» | Gastrograubünden

01.11.2024: Nachhaltigkeitslabel «ibex fairstay Gastronomie»

Artikel - 01.11.2024: Nachhaltigkeitslabel «ibex fairstay Gastronomie»

Die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie wächst stetig und Gastronomen sind aufgerufen, ihre Angebote ökologisch, sozial und wirtschaftlich auszurichten, um den steigenden Anforderungen der Kunden gerecht zu werden. Eine ganzheitliche Zertifizierung für die Branche fehlte bisher, was nun mit der Entwicklung des neuen Labels «ibex fairstay Gastronomie» geändert wird.

Die Initianten GastroGraubünden und ibex fairstay zielen darauf ab, das erfolgreiche und bereits etablierte Nachhaltigkeitslabel der Beherbergungsbranche auf die Gastronomie auszuweiten. In Zusammenarbeit mit mehreren engagierten Partnern wird eine Methodik erschaffen, die Restaurateurs und Gastronominnen dabei unterstützt, ihren Betrieb im Bereich Nachhaltigkeit weiterzuentwickeln. Die Neuschaffung des massgeschneiderten Management-Tools wird von Innotour, dem Förderinstrument vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO, unterstützt.

Partner und Pilotbetriebe

GastroGraubünden (Projektträger) und Ibex fairstay (Projektleitung) dürfen dabei auf die Erfahrung folgender Pilotbetriebe zählen:

Weitere Informationen

Medienmitteilung vom 23. April 2024: ibex fairstay Nachhaltigkeitsauszeichnung bald auch für Gastronomie